觀點

網路報稅當心資料外洩 分享軟體勿使用

2009 / 05 / 08
何依玟
網路報稅當心資料外洩 分享軟體勿使用
根據趨勢科技的調查發現,逾8成受訪者最擔心或不願意採用網路報稅的主因為擔心線上申報信用卡帳號等資料外洩,其次是申請電子憑證過於麻煩(32.8%)和未有相關憑證(30.3%)。

調查也顯示,有近3成報稅人收過報稅相關不明郵件,包括收過寄件者為國稅局之報稅或退稅不明電子郵件(7.5%)、收過「免費網路報稅試算工具」等類似檔案或電子郵件(19.7%)。趨勢科技表示,網路報稅的主要詐騙伎倆分為以下3類:
1.假郵件:寄發假冒國稅局、財政部的郵件或網址,誘導消費者輸入身分證號碼和銀行帳號密碼。
2.假下載連結:在知名入口網站購買網路報稅軟體、所得稅申報等關鍵字廣告,將鍵盤側錄程式或間諜軟體,消費者一旦點選下載,立即植入電腦中,藉此竊取帳號密碼。
3.入侵合法網站,並植入惡意連結,讓消費者以為在瀏覽正常網站,卻因此被植入木馬。

資通電腦也指出,越來越多民眾使用網路申報作為主要報稅途徑。若來不及申請自然人憑證或金融憑證報稅,而使用身分證與戶號報稅,就有可能讓個人機密資料全都露!資通電腦建議民眾注意以下幾點,避免資料外洩之虞。包括:勿於不明網站報稅或下載報稅軟體,正確報稅網站之網址為:http://tax.nat.gov.tw/ ;報稅及機密資料勿於安裝P2P等分享軟體之電腦環境中使用,並建議儲存在外接式儲存媒體,妥善保存。最後,要隨時更新電腦修補程式及病毒碼,報稅前應先行掃毒,以確認電腦安全。