觀點

柏克萊醫療中心遭駭客入侵 波及16萬人

2009 / 05 / 11
何依玟
柏克萊醫療中心遭駭客入侵 波及16萬人
根據星島電子日報報導,加州大學柏克萊醫療中心資料庫遭到中國及亞洲駭客入侵,近16萬人被影響,竊取內容包括社會安全卡卡號、健保資訊,以及1999年至今的醫療記錄,但所幸病患診斷和治療等個人醫療記錄未遭竊取。而受害學生竟在事發1個月後才收到通知,對校方漠視身分盜用的態度均感到相當氣憤。

該資料庫從2008年10月便已被駭客入侵,直到今年4月9日一名校園電腦人員做定期維修時發現駭客留下軌跡,才讓校方立即通知警察及聯邦調查局(FBI),以及網路安全專家,檢查全校資訊系統和資訊安全措施。被影響的16萬人,包括柏克萊加大學生、過去10年的舊生、與醫療中心有聯繫的家長及其配偶,資訊科技部副校長華格勒表示,根據調查,駭客主要來自中國及亞洲,經由一公共網站,竊取校方放在同一伺服器的資料。而目前已有9.7萬個社會安全卡卡號、健保資訊被盜,進一步消息要等待相關人員調查。

不過,該醫療中心早已得知資料庫遭入侵,卻在事發1個月後才將消息通知受害學生,華格勒僅淡淡的表示:「我們要對此事件進行分析及準備回應。」