觀點

台灣多所學校師生個資外洩 百度查得到

2009 / 06 / 01
何依玟
台灣多所學校師生個資外洩 百度查得到
日前在大陸搜尋網站「百度」,竟可搜尋到台中縣數百名國中、小教師的身分證字號等個人資料,以及更多台灣學校學生個資。事件爆發後,台中縣教育處連發十幾封電郵給百度,才將這些個資於網站上撤除。

台中縣豐原市一名國小教師的孩子日前於「百度網」,搜尋父親的名字,無意間竟查到父親服務學校、住址、電話、身分證號碼等個人資料。該名教師進一步了解後,發現是台中縣教育處在2個月前彙整各國中、小學的認輔教師名冊,目前估計約有數百名教師資料均在其中。

雖然目前台中縣教育處這批資料已無法搜尋,但記者進一步發現,在百度的網站上,現在仍可搜尋到台北市士林區某國小、基隆市某家商等學校學生身分證字號等個資,令人質疑有更多受害者的資訊「暴露」於網際網路上。

無獨有偶,前陣子台北市政府法規會曾爆發資料外洩事件,凡進入法規會網站輸入查詢字眼,民眾的就醫記錄、身分證字號等內容,全在網路上一覽無疑。類似事件接二連三的發生,顯示政府機關對資訊安全的重視度仍有待加強,此次資料外洩,雖然在台灣搜尋引擎搜不到,但百度卻可搜到,顯見相關單位的管制不夠周全。

對此,教育部電子計算機中心組長莊育秀表示,目前除通知縣市網路中心進行深入了解,也已告知出問題的縣市機關網路中心及百度網站,要求將相關資料下架,避免更多無辜民眾受害。