https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

MIC:垃圾郵件最困擾流通業,2成今年加碼投資資安

2009 / 06 / 05
張維君
MIC:垃圾郵件最困擾流通業,2成今年加碼投資資安

資策會MIC日前針對台灣大型流通業進行資訊科技總投資意向調查,發現垃圾郵件氾濫是最困擾流通業的資安威脅,其次是電腦病毒感染、機密資料外洩。該報告並指出,流通業將強化災難備援能力與強化資安能力視為最重要的2IT議題,且將近2成的流通業在今年會對資訊安全再加碼投資。

 

儘管流通業普遍認知資安重要,然而從2007年至2008年,資安投資佔IT總投資比率卻均為4.9%。依照行政院主計處2007年電腦應用概況報告,民營企業資安佔資訊總經費比率為4.93%。由此看來,流通業對於資安的投資不算多。對此,資策會MIC資深產業分析師翁偉修表示,流通業與許多企業相同,在認知上認為資安是重要的,但因為不知道要投資到什麼程度才能達到真正安全,因此對於資安的實際投資行為仍趨於保守。

 

至於垃圾郵件問題持續困擾流通業,趨勢科技技術支援部資深技術顧問簡勝財認為,流通業因為有駐外點多的特性,在佈署資安架構時需要特別規劃,才能在不影響企業頻寬效能的情形下達到較佳的防護成效。垃圾郵件雖然不是新的資安威脅,然而包括利用純文字或圖檔模式的垃圾郵件類型也不斷推陳出新,試圖突破現有防堵技術滲透進入用戶端,在防護端需要不斷跟進。再加上,流通業的業務屬性多半與消費性產品相關,而這都是一般垃圾郵件最主要訴求的內容,因此流通業從業人員比較難以忽視。