觀點

遺失iPhone樣品機  富士康負責員工自殺

2009 / 07 / 22
吳依恂
遺失iPhone樣品機  富士康負責員工自殺
富士康(鴻海精密之別稱)為全球最大的電子製造服務商,主要業務是電子產品代工,其代工產品亦包括蘋果電腦的iPhone。根據大陸媒體報導,富士康深圳觀瀾工廠員工孫丹勇主要負責寄送16台的iPhone樣品機,不過卻遺失了1台,蘋果電腦因此懷疑富士康有洩密之嫌疑,富士康環安課並針對此事做出調查,然而在調查之後,該名負責員工卻跳樓自殺,引起輿論一片譁然。孫丹勇友人甚至在網路上提到孫生前被富士康採取非法手段,包括搜查、禁閉及毆打,更讓網友們群起激動。

後續情況:環安課課長後來接受媒體採訪,表示由於調查時孫的言論與其他員工證言不符,曾和孫丹勇提及由於疑點太多,需送交公安部門調查,可能造成孫的心理壓力因而輕生。《南方都市報》輾轉找到兩次調查時的監控影像(見圖),然而並無所謂的毆打情形。該名課長已多天無法回家,個人及家庭資料亦全部被網友們公諸於網路上,並大加撻伐。

熟悉高科技製造業的某資安專家表示,一些未上市的電子產品丟失,其實某個程度也是代表機密資料外洩了,只是它是以「實體」的方式把設計的外觀、功能、甚至裡面的韌體等,這些機密資訊給弄丟的,其實多數公司都會知道資安的重要,但對於資訊安全的認知,有時候還是很不足,有些環節只注意到資料、資訊,但忽略硬體、實體,有些環節又剛好相反,且對於資訊安全的目標也認知不足,機密性目標之外,其實可用性、正確性、完整性等,也都是做資安應注意的部份。