觀點

Gmail大當機 錯估路由器負載量

2009 / 09 / 07
吳依恂整理
Gmail大當機  錯估路由器負載量
Gmail在台灣的9/2凌晨時出現罕見的大當機,中斷時間約1小時多,起因是在進行部分伺服器的例行性維護時,錯估其負載量因而造成request routers出現系統過載,所幸其影響層面僅於使用網頁存取web mail的使用者,由於採用不同的路由器,因此透過IMAP/POP存取Gmail的用戶並未受到影響。

request routers主要是指引Gmail信箱用戶的網頁請求到正確的伺服器存取,在部分的request routers出現過載的狀況後,也連帶影響到其他的路由器,Google技術副總裁Ben Treynor隨後向使用者致歉,並提出相關說明,表示在修改設定後,往後即使負載過重也會降低流量而並非直接拒絕存取。另外除了提高伺服器的容量之外,也將各資料中心個別獨立處理,避免發生問題時影響擴大。