新聞

高盛電腦交易軟體 遭離職IT人員複製破解

2009 / 09 / 11
編輯部
高盛電腦交易軟體 遭離職IT人員複製破解
為高盛集團創造每年數百萬美元收益的電腦交易軟體,日前遭一名離職的程式設計師Sergey Aleynikov破解並複製程式。該員工試圖將這套由高盛自行開發的系統程式與密碼傳輸到位於德國的伺服器。日前他已在新澤西州紐華克機場遭調查局探員逮捕。
聯邦調查局刑事調查文件中指出,Aleynikov是在今年6月離職跳槽到芝加哥另一家公司,在離職前夕透過公司電腦將此套交易軟體密碼上傳至德國某網路伺服器,並將相關使用手冊等文件下載至私人筆記型電腦及行動裝置中。
此套軟體主要協助高盛在股票與金融商品之間,快速進行大量且複雜的交易。若系統遭複製外洩,將使高盛競爭優勢受影響並蒙受巨額損失。此一事件攸關高盛公司形象,事發之後高盛未對外說明。前美國證管會主席認為,券商的電腦交易資訊屬於高風險資產,應該要有完備的資安系統。