新聞

電腦當機36小時 移民署疑磁碟陣列故障?

2009 / 09 / 11
編輯部
電腦當機36小時 移民署疑磁碟陣列故障?
桃園機場日前因2套境管電腦無法正常運作,讓高雄以外的所有港口、機場入關作業停擺,甚而出現境管大漏洞。

事件日期:2009年1月5日-自由時報

事件說明: 移民署電腦從1月5日清晨5點,當機近36小時,民眾欲出入境全國的機場、港口,相關證照一律均採人工作業,造成班機延誤,境管也出現了大漏洞。 1月3日時,桃園機場發現二期航站的主機磁碟陣列系統,有3顆硬碟和1片主機板發生故障,遂通知今年得標的神通維修廠商做更換,並準備將一期航站仍能正常運作的電腦資料,於二期航站電腦磁碟中重建,但在傳輸資料的過程中,連原本正常運作的一期航站電腦也當機。 儘管移民署否認這次電腦當機事件是人為疏失,但根據一名工程師透露,這次當機原因可能會以硬碟損毀結案,但卻顯現出在尋找投標維修廠商時,除了應備有更嚴格的資格限制,找出造成2臺電腦同時故障的真正原因為何,也應在管理層面上多做評估考量。對此事件,神通集團表示,他們是2008年12月31日才拿到移民署電腦系統的維護標案,之前的系統建置與維護非神通之責。而且,移民署雖指出2009年1月1日起由神通接手此標案,但巧遇元旦連續假期,他們並未能與移民署完成簽約與系統交接儀式,這次剛接下便發生突發事件,以致無法能完全掌握整體系統情況,目前已經加派工程師前往了解並修復。