觀點

不景氣、精打細算 之(一) 反惡意程式Anti-Malware

2009 / 09 / 18
吳依恂
不景氣、精打細算 之(一) 反惡意程式Anti-Malware
  防惡意程式、防毒軟體是成熟度極高的產品,各家廠商在市場都已佔有相當的比率,在效能、辨識率、管理、安裝等的比較其實也相差不多,使用者認知到即使安裝了防毒、防惡意程式軟體也不可能完全杜絕,因此在選擇產品上幾乎都是透過媒體的評比或行銷印象等,較無法透過測試看出辨識率,這是因為一般使用者在進行測試時僅能測試導入的步驟是否可行,而有些問題卻還是只有在大量佈署時才看得出來。

  優易資訊總經理鄧中淦就提到,反而需要考量的可能因素是,是不是裝上去是否會對系統效能造成衝擊?導入的時候是否會造成誤判?以及管理功能也是相當被重視的。另外就是在更換他牌防毒軟體時,是否能順利的大量佈署?更換的空窗期又該怎辦?佈建失敗又如何處理?不過,他也建議,如果平時系統基礎能做好,例如說環境本身已有資產管理軟體或具備AD環境,在端點進行軟體導入時都可以較為順利。

調查

  在此類產品當中,已經導入的企業將近有九成,Trend Micro、Symantec和Kaspersky都有不少的支持者,調查顯示使用者導入的廠牌或是心中屬意的廠牌大多不出這幾家,並未有太大變化,使用者反應選擇此類產品主要還是沿襲過去的使用經驗,一來是轉換產品不易,二來是整合性的考量,以這類產品為最初的起點,在實際導入其他如郵件安全、網頁安全等相關的類別選擇上,儘管知道該廠牌在該類別中並非是市佔率第一或心中所屬的選擇,使用者多半還是會沿襲同廠牌的產品,以管理為導向,在佈署也不用一一安裝在伺服器上,更便於在同一平台上進行維護,一旦發生資安事件便能綜覽全局,對使用者來說管理方便更勝於效能第一。