https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

觀點

Hola千元禮券賣你0元 都是駭客惹的禍?

2009 / 09 / 28
吳依恂
Hola千元禮券賣你0元  都是駭客惹的禍?

網站標錯價其實從前也有過,只是從Dell標錯價事件之後,民眾對於這類事件真是越來越感冒。據新聞指出27日凌晨,Hola網站以「零元」販售千元禮券,引起網友們大肆訂購,Hola方面表示交易達6.4兆億元新台幣,事由主因是某台主機被駭客入侵,造成售價被更改,該公司並說將於3日內與消費者聯繫,以提供後續的處理方案。

雖然Hola將原因指向外部入侵,不過,網友們普遍認為這是Hola的推託之辭。資安專家李柏逸認為是駭客入侵的機會很小,他認為駭客如果是為了利益的話,可以低調進行不留線索,可是將千元禮券售價改成零元的意義不大,除非這是一起報復性攻擊。專門揭露惡意網站的「大砲開講」站長邱春樹也說,現在也有很多電子商務網站是將業務外包給國外的廠商,而就算系統是自動化,有些部份仍然需要人為手動key in,這就可能出錯,他亦不認為這起事件會是駭客造成。資安專家們一一將箭頭指向內部控管問題。

特力翠豐(特力屋)於今年7月間公開收購特力和樂(2921)股權,預計在年底完成合併作業,企圖整合居家家飾和修繕服務的市場,成為「全方位居家整合服務( Total Solution)的市場領導者」。也因此,至年底之前,特力集團亦馬不停蹄的進行整併動作。特力集團為一知名上市上櫃公司,如果可以更重視內部控管、稽核,將更有助於風險的掌控,而更能增加投資人及消費者的信心。