觀點

NCC成立資通訊環境安全組 網路糾紛單一申訴窗口

2009 / 10 / 12
張維君
NCC成立資通訊環境安全組 網路糾紛單一申訴窗口

網路犯罪沒人管,這個老掉牙的問題,可望在明年中獲得解決。網路治安屬於跨部會問題,過去一直是各部會互踢皮球,未來國家通訊傳播委員會(NCC)將號召相關部會成立資通訊環境安全組,跨部會協調處理網路色情、網路詐騙及相關網路交易糾紛問題。實際執行將交由民間機構負責,擔任民眾申訴網路問題的單一窗口,依照問題性質通報各問題主管機關,如衛生署、商業司、行政院消保會、內政部等單位處理,而由NCC擔任背後指導機關。

 

由於日前爆發拍賣網站販售模擬性侵遊戲光碟事件,讓網路缺乏主管機關一事再度浮上檯面。在行政院政務委員張進福號召各部會協調下,日前已有進一步共識,原本隸屬在國家資通安全會報下的網路犯罪協調小組將持續運作,另由NCC擔任資通訊環境安全組召集人,並將成立一非營利組織專責受理民眾對於網路治安問題的申訴。此一機構預計將將招募68人負責受理民眾申訴,於明年中開始正式運作。

 

NCC傳播內容處長何吉森表示,網路世界的治安問題如同實體治安問題,需要跨部會協調解決,由單一主管機關統管會有難度,因此由NCC出面擔任跨部會召集人,同時將實際業務交由民間機構負責執行。他指出,透過此一單位申訴的案件都將被記錄,因此未來不只受理申訴,也將負責事件的後續回報與案件分析統計。類似歐盟網路觀察基金會(IWF)、日本網際網路協會(IA Japan)的運作,而這樣的工作交由民間機構執行比政府單位直接管轄適宜。