https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/

觀點

舍短取長 分類彈性工具讓web2.0可解禁

2009 / 10 / 26
魏紜鈴
舍短取長 分類彈性工具讓web2.0可解禁

多數企業主擔心員工在上班時間,沉溺在玩開心農場或社交網站而忘了正經事,許多公司通常採用將相關網站全面阻斷的方式,禁止員工瀏覽被禁網站。網路安全業者Websense推出自動分類的彈性管理工具透過網頁內容分析與分類,讓社群網站不再是禁區。

 

過去為了遏止員工只顧著在社群網站上聊天哈拉的惡習或有商業機密外洩的疑慮,企業幾乎是透過從防火牆關掉相關連結、或是透過電子郵件與公佈欄等管道對員工進行道德勸說,這類消極且被動的作法已不符企業所需。Websense技術經理林秉忠認為一切彈性管理的關鍵在分類,他說:「多數的企業都選擇直接禁止Facebook與無名小站等網站的連結,但當員工在業務行銷或建立人脈時,需要仰賴web2.0平易近人的社群功能時,彈性化的管理介面,就是企業迫切需要的。」

 

Websense研究報告顯示,95%的社交網站留言為垃圾訊息或惡意程式碼,社交網站易成為網路釣魚(phishing)、垃圾郵件與惡意連結的溫床。當社群網站需求提高的同時,網路安全業者除提供網路安全管理服務,進一步替企業做網頁分類設定,搭配可以讓企業自行設定類別的網路安全管理工具。

 

該工具可設定成自動分析Web 2.0網站的內容屬性,企業只需決定要開放或關閉哪類型網站內容,系統便會自動執行,不需要人工手動操作。例如:若是工作內容不涉及旅遊範疇的餐旅業者,在員工瀏覽網頁時,對於客群來源大的無名小站,便可以透過彈性工具,同時關掉與餐旅無關的內容連結但又可以順利瀏覽到網頁內容。