https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

DNS管理日趨重要 莫再以免費工具冒風險

2009 / 11 / 02
吳依恂
DNS管理日趨重要 莫再以免費工具冒風險
今年10月初,瑞典的DNS出現了嚴重的錯誤,.se註冊機構(www.iis.se)在日常的維護當中,少打了一個符號,使得DNS無法辨識,造成所有的.se的網站及該網域名稱下的電子郵件都無法收送。

而由於DNS的暫存緩衝需24小時候才會更新,因此相關人員也趕緊通知瑞典各主要ISP業者,緊急即時更新cache,儘管從發現到處理僅耗費一小時多,不過依然有許多規模較小或不在瑞典的ISP業者未處理。瑞典的IT服務公司Pingdom曾經對全球的網站進行監測研究發現,全球經常會有網站因為DNS的問題而發生故障,這是相當普遍的問題。

DNS管理工具供應商Infoblox亞太區銷售總監羅啟明提到,3G、3.5G等網路盛行,增加了人們的上網頻率。根據ISP業者的調查,平均開啟一個網頁就會載入8個物件/畫面,而這些物件/畫面可能不在同一個網站裏,也因此DNS的需求大大增加,更造成ISP業者在管理上的困難。

他說,尤其是DNS是被人們普遍認為是非常簡單的東西,而它事實上也是,但卻因此造成管理上的漏洞。過去使用免費工具的DNS管理,已經逐漸在成本、管理上無法符合需求,自動、系統化的管理工具已經逐漸興起,目前台灣當中以ISP業者、校園應用居多,他認為這種具有中央控管、稽核等功能的平台,特別適合分散式管理的環境。