觀點

行動工作者日增 企業易忽略端點防護

2010 / 01 / 26
魏紜鈴整理
行動工作者日增 企業易忽略端點防護

企業對於資訊安全的設防,能否趕上行動通訊技術應用於企業的速度,有待我們放大檢視一番。

當行動工作者日漸增加,並且每個人都隨身攜帶者企業重要資料和不論時間地點的連結企業內部網路時,每個移動式設備的端點安全都不容忽視。據調查,現階段也僅有27%的受訪企業使用全磁碟加密技術來保障端點設備中資料的安全,佈署加密技術來管理移動式存儲設備,例如:USB隨身碟的企業甚至不到1成。

Check Point針對全球企業用戶做資訊安全現況普查訪問全球超過2百位IT或資安部門主管,調查結果明顯指出,超過40%的受訪企業表示,2009年移動式工作者自企業外部端點連結企業內網的比例較往年(2008年)高,然而,隨著行動工作者數量持續增加,企業對其端點安全防護指數卻沒有相對提高。

企業是否已經意識到提供行動工作者工作便利之餘,還必須提供資訊安全上保護,是造成忽略端點防護的主因,勢必需大量擴編IT部門和增加資安控管人員及找到專業解決方案才能「藥到病除」。事實上,近5成受訪企業表示已開始進行對於端點安全解決方案的佈署計畫,其中磁碟加密、網路存取控制(NAC)和移動式設備加密等3項技術是端點安全防禦解決方案中詢問度和計畫部署率較高的。