觀點

香港屯門醫院驚傳在facebook上外洩病歷 院方否認

2010 / 01 / 27
魏紜鈴整理
香港屯門醫院驚傳在facebook上外洩病歷 院方否認

有一名屯門醫院的女護士學生,她的父親也住在屯門醫院內並且有自殺傾向。在facebook有一自稱為屯門醫院員工的社群,討論區內有一貼文者宣稱,該名女護士容許自己的父親在醫院內胡作非為並且以自殺威脅醫護人員,貼文者更在facebook上公開該名女護士學生和其父親的照片和資料。由於這起案件涉及病人隱私,已經受到香港媒體關注,香港屯門醫院發言人表示,醫院已展開內部調查,並報警處理。

屯門醫院今天(27日)初步證實,facebook上所公佈的女護士和男病人確實是屬於屯門醫院,並且資料來源是源自病患家屬,並不是由屯門醫院員工外洩出去。屯門醫院懷疑是有人惡作劇所為,因為該貼文者並不是屯門醫院員工,也沒辦法查出貼文者的身分和他以何者方法獲得資料。

屯門醫院並在聲明中強調,若網站中的討論誤導民眾,讓公眾認為屯門醫院將資料外洩從而影響醫院聲譽,將保留法律追訴權。這起事件潛藏一個較少深入探討過的問題,假如病人病歷資料不慎以任何可能性的方式外洩出去(只要是非醫療機構自己員工外流出去的),病人個資保護權責就和醫療機構無關了嗎?