觀點

不知不覺開啟Google Buzz?EPIC要求Google調整

2010 / 02 / 22
張維君整理
不知不覺開啟Google Buzz?EPIC要求Google調整

看好社交網站發展潛力,Google日前也推出類似Twitter、噗浪的社交工具服務Google Buzz,擁有類似功能,但相關服務的隱私爭議Google也得面對。

 

由於Google Buzz直接以Gmail通訊錄的聯絡人為群組,讓使用者提供個人即時訊息。剛開始推出時,系統直接自動將使用者常用的聯絡人組成公開的社交群組而挨轟,雖然之後沒多久有做調整,但美國電子隱私資訊中心(EPIC)仍向聯邦貿易委員會(FTC)提出申訴,指出Google Buzz違反聯邦消費者保護法,危害消費者隱私。

 

隱私監督團體EPIC認為,Google沒有經過詢問就直接為登入Gmail帳號的使用者開啟Google Buzz服務,有危害消費者隱私之嫌。他們希望FTC能要求GoogleBuzz改為使用者自願申請才開啟的服務。但現成龐大的會員數Google怎會放棄。他們認為已提供使用者對Buzz使用的控制權,使用者可選擇網頁下方的關閉Buzz服務。注重個人隱私的使用者可稍加注意。