觀點

RSA 2010 (三):政府該有的網路防災觀念

2010 / 03 / 08
編輯部
RSA 2010 (三):政府該有的網路防災觀念

擔任白宮網際安全協調官的Howard Schmidt 在會議中宣揚美國對於資訊網路安全的作為,包含CNCI(Comprehensive National Cybersecurity Initiative)的12項目標與計畫。預計縮編收納4000條政府單位資訊系統線路至100條,已達到可信賴之網際連線 (TIC)目標,並建置Einstein2與Einstein3系統,將用於偵測政府資訊網路之入侵事件與系統異常現象。以及針對國外商業間諜之反情報計畫,以偵測、阻絕資訊戰諜報問題,保護公私領域網路與智慧財產之損失。

同時,FBI 主任Robert Mueller呼籲民間企業一同合作協助消弭網路犯罪之增長趨勢,鼓勵企業應該勇於通報,因為保持沉默對企業和企業的客戶來說,是不會有好處的,反而增長網路犯罪氣燄。美國國家聯合網路調查工作組(NCIJTF),結合17個執法單位與情治機關,負責協同調查各種網路犯罪之威脅與分析,包含追蹤殭屍網路與分析其受害狀況及跨國合作偵辦。Mueller認為,沒有一個國家、企業或機關可以獨立遏止網路犯罪問題,必須要站在同一線上合作。

政府機構在面對網路發展已經是不可阻擋之潮流,民生與社會經濟繫於資訊網路之依賴度甚高,如同面對颱風地震等天災,此人為之網路犯罪與資訊諜報戰威脅應積極面對與作為。