觀點

首位被捕駭客Albert Gonzalez 將被判25年徒刑

2010 / 03 / 24
魏紜鈴整理
首位被捕駭客Albert Gonzalez 將被判25年徒刑

年僅29歲的美國邁阿密信用卡駭客大盜Albert Gonzalez化名包括「segvec」和「soupnazi」,在2003年成為第一個被逮捕的駭客,之後他擔任美國聯邦政府的線民協助政府尋找其他駭客。但據檢方調查,他在這段期間卻也同時侵入多家大型店家的系統謀取私利,犯下美國有史以來最大宗身分資料竊密案。

據美聯社報導,去年九月他終於伏法認罪,承認是有陰謀駭入麻州,新澤西州和紐約三地區中多家連鎖餐廳、支付系統公司、連鎖超市、7-11公司與俱樂部等。據檢察官表示,單是在Gonzalez的兩台電腦內就搜出至少4千多萬筆不同的信用卡號資料,數以百萬計的受害人、公司和銀行業者總估計損失超過2億美金。

這些案件都已進入審理過程,近期美國聯邦地方法院最高檢察署會根據認罪協議條款審理,據悉檢察官依其罪行預計判他25年有期徒刑,但Gonzalez的律師卻認為判刑不會超過15年,因為根據美國國防精神病專家的鑑定, Gonzalez患有自閉症的一種:亞斯伯格症,在駭客技術上幾乎是自學型的天才。

他透過War Driving(駕駛攻擊) 利用掃描程式進行無線網路存取點搜尋不同區域的筆電尋找商家的無線網路訊號,一旦發現脆弱可攻擊的網路,便安裝側錄程式擷取信用卡和提款卡資料之後透過商店家的PC將資料賣到國外去。