觀點

調查:只半數企業擁有資訊保留計畫,4成備份資料與訴訟不相關

2010 / 09 / 20
張維君
調查:只半數企業擁有資訊保留計畫,4成備份資料與訴訟不相關

儘管隨著新科技的進步,伺服器成本逐漸降低,然而資訊爆炸時代,也讓企業的儲存成本不斷提高。也導致伺服器虛擬化的投資報酬率不如預期。另一方面,個資法通過後,企業需要達到法規遵循,害怕不慎刪除未來訴訟所需的資料。因此,無限度地儲存資訊,使得儲存與搜尋成本持續攀升。

 

企業需要建立正式的資訊保留計畫。賽門鐵克 2010 年資訊管理健檢調查中指出,3/4企業的備份都是永久保存或不可刪除的狀態;而這些備份資料中,有4成與訴訟所需資料毫不相關。雖然有近 9的受訪企業認同建置適當的資訊保存策略能讓他們刪除不必要的資訊,但卻只有半數真正擁有正式的資訊保留計劃。

 

台灣賽門鐵克資深技術顧問陳力維表示,許多企業是用備份來做電子化搜尋,但這非常費時。企業應先建立資訊保留計畫,依照計畫進行刪除,搭配歸檔策略協助搜尋及重複資料刪除技術來減少儲存量。以前的搜尋工具無法有效搜尋分散各處的資訊,而新的Enterprise Vault Discovery Collector可搜尋用戶端的筆電、PC、未歸檔的NAS、未歸檔的郵件/IM/文件管理系統等。有助於法務人員進行內部調查。

 

此外,Enterprise Vault 9.0新版也支援雲端技術,可搜尋MS Exchange Online的電子郵件,由於支援MS BPOS,已經將這些郵件建立索引在自己的中央儲存庫,所以可讓企業集中電子化搜尋工作。此外新版也擴大支援Exchange Server 2010(SP1)Domino 8.5.1等版本。