觀點

防毒軟體廠商推新版產品 相同雲端技術不同應用模式

2010 / 09 / 20
廖珮君
防毒軟體廠商推新版產品  相同雲端技術不同應用模式

年底時分,防毒軟體廠商先後推出新版本產品,繼趨勢PC-cillin 2011問市後,賽門鐵克亦於日前推出諾頓防毒與諾頓網路安全大師2011繁體中文版,另外,德國Avira也宣佈與線上遊戲業者茂為歐買尬合作,推出Avira第十版繁體中文版,由茂為歐買尬負責台灣消費市場的代理銷售業務。

 

台灣賽門鐵克個人消費性產品事業部協理許淑菁指出,諾頓新版產品強化身份認證(ID Safe)功能,不僅集中管理消費者在網路世界中所使用的帳號與密碼,還能降低連上釣魚網站的風險。許淑菁進一步解釋,ID Safe新增我的最愛功能,讓使用者可以將常用網站加入ID Safe檔案中,日後系統就會自動連線進入網站,避免鍵盤側錄工具(Key Logger)、釣魚郵件或釣魚網站的攻擊,由於ID Safe檔案經過特殊加密處理,即便駭客入侵電腦,也未必能破解。

 

對於目前熱門的雲端趨勢,許淑菁表示,雲端技術是防毒軟體廠商未來必然的發展方向,只是各家作法不同,將病毒碼放上雲端資料庫的作法,雖然可以降低電腦資源使用量,但若產品本身就不占資源,就該將雲端技術用來提供更多服務,目前,諾頓的雲端服務包括阻擋惡意程式、檢查網頁是否安全、線上備份及家庭防護網。

 

至於Avira第十版繁體中文版,則加入了ProActive主動式行為偵測技術,主動分析系統中所運行的程式,並與雲端資料庫相互比對,如果符合病毒或後門程式的特徵便立即攔截,另外,使用者也可以將可疑檔案傳送給Avira進行分析,而這些分析結果也會加入雲端資料中,進一步強化防禦機制。

 

目前,Avira在台灣的收費用戶以企業為主,占整體比重大於50%,至於個人用戶多使用免費版,此次與茂為歐買尬合作聯名推出新版產品,主要是藉由茂為歐買尬在線上遊戲的資源,擴大收費版的個人市場,Avira北亞區副總裁葉青陽指出,下一步計劃是強化企業版的產品功能,將之前所購併郵件管理設備廠的產品整合至企業版中,預計2010年年底問市,主要目標市場鎖定在中小企業,希望降低其在資安設備的管理作業與投資成本。