https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=0245952ecff55018e2a459517fdb40e3.2287&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=1baff70e2669e8376347efd3a874a341.2327&nosocial=1

觀點

觀光業個資法說明會起跑 落實作法仍有待討論

2010 / 12 / 06
吳依恂
觀光業個資法說明會起跑 落實作法仍有待討論

日前,由觀光局撥款與公會聯合舉辦全台巡迴的觀光業個資法說明會,已於全台展開,台北、台中、台南及高雄共5個場次,針對全台兩千多家的旅行社、觀光旅館業、遊樂區等觀光產業舉辦。

旅行公會全聯會執行秘書長向權宗表示,國家社會要進步,業者就需要配合,而不只是業者,消費者也需要時間適應。以公會的立場,當然是希望在個資法正式上路時,旅行業可以有些制式統一的書面規範,來取得或運用消費者個資,著重在取得新的顧客同意並且在發生外洩事件後,應該如何善盡主動告知義務。至於過去的舊資料,是否需要重新一一取得消費者同意,以及如何取得?都必須要再討論。向權宗表示,這次說明會參加的業者數目並不多,還不到四分之一。

一方面旅行業大部分都是以中小企業為主,較沒有資安意識,即使有也不知道該怎麼做。而另外一方面,仍舊還有許多業者不了解個資法,政府仍應該多加宣導、呼籲。當然,對於心存僥倖的業者也不在少數,向權宗認為,這也跟消費者意識是否抬頭有關,可能要等到個資法實行一年後,來自消費者的聲音才可能會促使業界去做不得不的因應。

而根據參加的業者反應,說明會多半還是著重在於法律條文的解說,對於實際的因應做法討論並不多,這樣的現象其實也普遍存在於各產業。由於以中小企業為主的台灣產業,除了在資源上無法負擔技術防護的問題,更重要的是少有同時了解產業與法律因應的人才。