觀點

運用搜尋引擎分析媒體曝光- 預測選舉結果 正確率高達80%

2010 / 12 / 22
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
運用搜尋引擎分析媒體曝光- 預測選舉結果 正確率高達80%
「OpView Vote 選戰情報網站」運用搜尋引擎技術,針對各地參選人的「網路新聞曝光率」進行監測統計。根據該網站的分析,預測本次五都市長選舉結果,除了新北市以外,其它四都與選舉結果完全符合,預測正確率高達80%。
提供這項網站服務的意藍科技,是國內知名的搜尋引擎廠商。其總經理楊立偉博士表示:「我們嘗試有別於民意調查的作法,運用搜尋引擎技術,大量收集每日新聞進行分析,將屬於不同政黨與候選人的新聞加以整理統計,用網路新聞曝光率來預測哪位候選人會在選舉中勝出,其正確率高得令人意外。」
意藍科技已經是第二年提供這項網站服務。在去年的「三合一選戰」中,OpView Vote根據網路新聞曝光率來預測各縣市長候選人的勝出,其正確率也高達81.81%。經過了二次全國性選舉的觀察,可以發現台灣選舉的結果與網路新聞的曝光率有很高的相關性 ─ 「不管好新聞、壞新聞,能上報就是好新聞。」
除了預測選舉結果之外,意藍科技提供的OpView服務,也能夠大量搜尋社交網路中的評論,進一步分析出網友的意見與喜好,做為行銷或客戶服務之參考。楊立偉博士表示:?我們的搜尋引擎具有強大的中文語言處理能力,能夠針對主要的社交網路,如PTT批踢踢或Facebook,進行分析,所衍生出來的應用與商機非常龐大,而這也是國外搜尋引擎如Google所做不到的。」
以OpView Vote服務而言,除了能夠監測網路新聞曝光率外,網站還會自動整理出各政黨相關的熱門關鍵字,並且會進一步列出相關的人物與事件。在11/19~11/26這段時間內,國民黨的熱門關鍵字為?掃街拜票」、「兩岸牌」等,而綠營的則為?選前之夜?,且進一步分析發現,高雄市【選前之夜 訴求團結守護大高雄】與【選前之夜 陳菊拚過半】是被媒體轉載曝光數最多的新聞。而【連勝文傳遭槍擊 送台大急救】統計到的新聞有157則,是短時間內曝光率最高的事件。

OpView Vote選戰情報網站 讓你即時掌握藍綠查選情,請上:http://vote.opview.com.tw
回顧歷史OpView Vote 2009,請上:http://vote2009.opview.com.tw