觀點

雲端海量資料 有賴智慧化快速存取儲存架構

2012 / 02 / 29
張維君
雲端海量資料 有賴智慧化快速存取儲存架構

隨著行動網路、移動裝置的普及,雲端服務蓬勃發展,企業每天所產生的資料量幾乎逐年呈倍數成長,因此海量資料(Big Data)管理成為新課題。研究指出,海量資料的三大因應策略,包括儲存虛擬化,重複資料刪除;資料安全,備援與加密;與智慧服務。

 

提供海量資料倉儲、線上交易處理(OLTP, Online transaction processing)儲存解決方案的希爾資訊執行長劉為治指出,過去傳統的儲存技術現在將遇到瓶頸。新的儲存技術更講求智慧化,將所有資料視為一個儲存池,能依照資料的讀、寫存取頻率,自動將不常用的資料儲存在傳統硬碟,常用的資料放在SSD固態硬碟中,不需靠系統管理者人工判斷,可以因應現今在海量資料下,使用者對效能速度的需求。

 

原廠XIO大中華區業務總監KC Choy指出,對電子商務網站來說,儲存架構必須能滿足突如其來的線上交易量。以淘寶網為例,在前陣子情人節前後,曾創下單日5億人民幣的業績,因此,儲存架構的彈性、可擴充性就很重要。

 

(XIO Storage業務行銷副總Rick Nelson指出,雲端資料中心的儲存架構需要特別注重資安、效能與可用性問題)