觀點

RSS開發者Aaron Swartz自殺 駭客攻陷美國司法部網站

2013 / 01 / 28
編輯部
RSS開發者Aaron Swartz自殺  駭客攻陷美國司法部網站

RSS 1.0技術規格建置者、美國熱門社群網站Reddit創始人Aaron Swartz於日前自殺身亡,外界認為除了憂鬱症發作外,美國政府對他的控告才是最主要的原因,也因此,駭客組織Anonymous駭入美國量刑委員會(United States Sentencing Commission,USSC)的網站,藉此表達對美國司法制度的不滿。

其實,Swartz死訊傳開後,Anonymous便已攻陷麻省理工學院(MIT)的網站,在網站上張貼呼籲司法改革的聲明,之後在1月25日駭入USSC網站,不僅在網站上發布支持Swartz的影片與聲明,還下載了許多經過加密的檔案,並揚言如果美國司法制度沒有任何改革,就會把這些機密資料公諸於世。

USSC在稍後的回應中指出,遭受駭客入侵後,他們暫時關閉了網站和進行修復,並在幾個小時後回復運作,目前已知遭竊走的資料包括公開發行物、培訓資料、以及量刑統計資訊…等。另一方面,FBI也表示已經展開調查,但沒有進一步說明細節。

美國政府之所以控告Swartz,乃是因為他從MIT校園下載了數百萬篇的JSTOR論文,雖然Swartz事後解釋,這是為了宣示網路自由及資訊開放的理念,但美國政府仍然執意提告,使得Swartz必須面臨百萬美元的罰款以及35年有期徒刑。

Anonymous認為判決結果對Swartz來說並不公平,而USSC在這場判決中具有重大影響力,它是隸屬在美國聯邦政府下的獨立司法機構,主要負責確立和規範美國聯邦法院的量刑政策,也因此成為Anonymous的攻擊目標。

Anonymous將這次的行動稱為「最後的手段(Operation Last Resort)」,這也是今年度以來,引起全球高度關注的駭客主義(Hacktivism)行動之一。另一方面,Swartz的死亡也激勵了更多的人,支持Swartz所追求的網路自由理念。