首頁 > 焦點新聞

Facebook技術漏洞 600萬用戶個資外洩

作者:編輯部 -2013 / 06 / 24 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪

Facebook於6/22公開表示,其安全團隊發現一個技術漏洞,一旦用戶使用「下載您的資訊(Download Your Information,DYI)」工具下載個人的歸檔資料時,可能會一併取得其他用戶的email和手機號碼,這也讓高達600萬名用戶遭受個資外洩的風險。

一般來說,當用戶上傳他們的聯絡人名單(contact lists)和通訊錄(address books)至Facebook時,系統就會將這些資料和Facebook用戶資訊進行媒合,以將用戶可能認識的朋友推薦給他們。然而,這些用來協助媒合朋友的資訊,其中一部分資料與用戶的個人資料儲存在一起,因此,如果某個人想透過Facebook的DYI工具下載過去的存檔,那麼他們可能會同時取得其他用戶的email或電話號碼。

發現該問題後,Facebook立即停用DYI工具,並表示會在24小時內完成漏洞修補。Facebook指出,預估有600萬名使用者的email和電話號碼可能會因為該漏洞而造成外洩,雖然Facebook沒有說明該漏洞存在多久,但根據路透社(Reuters)報導,該漏洞可能從2012年年初就已經存在。

對此事件,Facebook已經通知他們在美國、加拿大和歐洲的監管機構,另外也透過email通知所有受影響的用戶。Facebook表示,截至目前為止,還沒有發現該漏洞遭惡意使用,也沒有發現任何使用該工具的異常行為。

此外,Facebook表示,這些受到影響的用戶,他們的資料頂多只被存取1~2次,而可能下載資料的人一定是Facebook用戶,不會是開發者和廣告商。此外,這些聯絡資訊不一定是由本人提供,因此可能不完全準確,除了email和手機號碼以外,沒有其他個資或財務相關的訊息遭到外洩。

事實上,Facebook過去也曾不只一次因為系統功能漏洞或技術缺失,導致用戶的個資、聊天訊息遭外洩。雖然Facebook表示此次事件的衝擊有限,卻仍引發大量Facebook用戶的憤怒,同時讓用戶隱私疑慮再度引發關注。Facebook表示,這次的事件是一個警惕,未來會致力避免這樣的錯誤,並持續提升安全程序。

 


如欲閱讀完整內容,請成為《進階會員》
推薦此文章
3
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…