觀點

甲骨文中介軟體搶灘雲端運算、行動化熱潮 擴大市場競爭格局

2013 / 10 / 21
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
甲骨文中介軟體搶灘雲端運算、行動化熱潮  擴大市場競爭格局
根據IDC的研究調查,2012至2016年亞太地區(不含日本)應用開發及部署軟體(application deployment software)的複合成長率高達7.6%,以雲端運算及行動化應用為兩大市場推手。問世近30年的中介軟體,隨網路應用如野火般蔓延的普及速度,持續深入網路應用的各個層面。

2013年甲骨文全球大會(Oracle OpenWorld)發表多項與行動化、雲端運算相關的中介軟體解決方案之外,同時也推出最新的Oracle商業流程管理(Business Process Management)、Oracle Webcenter與Oracle SOA套件、Oracle Data Integration套件、Oracle Identity Management、Oracle WebLogic Server、Oracle Coherence等,進一步擴大中介軟體市場的競爭格局。

Oracle行動平台簡化企業行動應用軟體開發
Oracle Mobile Cloud Service協助開發人員和IT人員建立、管理行動API,讓行動開發人員便於將其應用軟體與企業資料和服務整合。

甲骨文公有雲服務Oracle Cloud將Oracle Mobile Cloud Service納入其中,運用其上之Oracle Mobile Platform協助企業建置可拓展至行動裝置的應用軟體,無論是自訂、套裝或是雲端服務,皆可直接連接至任一資料源,用以簡化企業行動性。

Oracle Mobile Platform適用於大型或中小型企業,已將身份管理解決方案Oracle Identity Management延伸至行動應用,消弭企業對行動裝置的安全疑慮,以安全的應用程式空間(container),管控運行於行動裝置上的應用程式,在不影響使用者體驗的前提之下,將存取企業資料的動作與執行個人應用程式予以區隔。

透過Oracle ADF Mobile,企業可以視覺化的方式運用Java、HTML 5技術,開發可在Apple iOS和Google Android環境執行的單一資料源應用程式。

企業能迅速地將所有企業資料整合至行動應用程式,包含舊有的資料、網路服務、就地部署或雲端資料,以Oracle SOA Suite支援REST、JSON,內建Coherence快取技術減少延遲時間和雲端轉接器(adapter),藉以快速地連至SaaS應用軟體。




Exalogic Elastic Cloud納入Nimbula Director與OpenStack API
甲骨文於今年3月收購Nimbula公司之後,隨即於今年Oracle OpenWorld中宣佈IaaS軟體解決方案Nimbula Director發展藍圖,企業用戶和服務供應商可透過Nimbula Director與Oracle Exalogic Elastic Cloud的整合,以Java、Oracle融合中介軟體以及Oracle應用軟體的卓越效能,部署開放、標準的IaaS平臺,協助企業和服務供應商在其基礎架構之上建置雲端環境。

Oracle Exalogic首次和OpenStack的極致效能整合於同一系統中,相容於各API 的OpenStack將能與企業雲端部署無縫整合,並允許使用者管理彈性雲端運算與儲存,亦可無縫地在Oracle Exalogic與Oracle Public Cloud中來回轉移工作負載。

整合Nimbula Director與Oracle Exalogic,企業用戶將受益於以下三個方面: 
Oracle Exalogic可從一台擴充至多台機器,在私有雲環境中運行單一虛擬資料中心;
使用既有的運作模型以及支援OpenStack的第三方雲端管理工具,將Oracle Exalogic整合至各個資料中心;
運用Oracle Enterprise Manager,能將更大的IT架構和已經整合完成的Nimbula Director和Oracle Exalogic完美整合,從應用軟體到磁碟的管理模式以及完整的Oracle Exalogic雲端管理服務。

甲骨文以Java嵌入式技術打造Oracle物聯網平台
除雲端運算及行動化應用之外,智慧型裝置和物聯網 (Internet of Things, IoT)的迅速竄起,也為M2M (Machine-to-Machine)解決方案帶來新的利基市場。甲骨文運用最新版Oracle Java ME Embedded協助企業因應此一挑戰,為企業提供整合式、端對端的物聯網解決方案。 

Oracle物聯網平台(Oracle Internet of Things Platform)為目前業界上最完整的物聯網平台,預先整合多項元件,包括在感應器和智慧型裝置的嵌入式Java技術以及創新的智慧型閘道器(gateway),讓中介軟體躍升為重要的基礎架構產品。

甲骨文持續為此一物聯網平台提供創新,不久前推出Java ME Embedded 3.3,可支援業界領先的嵌入式晶片架構,也為ARM架構的開發板提供最新的二進位檔案支援,包括專為ARM Cortex-M處理器的裝置而設計的Raspberry Pi和Keil STM32 F200 Evaluation Board。此外,甲骨文並推出Java ME Embedded 3.4,新增支援Qualcomm QSC 6270T平台。