https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=19de10adbaa1b2ee13f77f679fa1483a.2906&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=19de10adbaa1b2ee13f77f679fa1483a.2906&nosocial=1

觀點

醫護分秒必爭!甲骨文助力馬偕紀念醫院效率倍增

2014 / 12 / 29
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
醫護分秒必爭!甲骨文助力馬偕紀念醫院效率倍增

台灣醫療業導入Oracle Exadata Database Machine首例
醫護分秒必爭!甲骨文助力馬偕紀念醫院效率倍增
尖峰時期系統零延遲;數秒內完成請款住院資料處理;患者等候批價平均減少5分鐘

* 為進行院區系統的集中化,並解決儲存容量瀕臨滿載、原系統難以因應尖峰期工作量的需求,馬偕紀念醫院導入甲骨文Oracle Exadata Database Machine大幅提升系統效能、加速前線醫療服務品質並提升滿意度;同時更精簡馬偕紀念醫院的IT人員配置與後續系統維護。
* 馬偕紀念醫院總院兩院區原各以三部Sun M4000執行醫院資訊系統(Hospital Information System; HIS),現在則以一部Oracle Exadata Database Machine將原先分散在台北和淡水院區的兩座資料中心統一集中至台北院區,淡水院區則透過網路連線取用HIS系統,透過IT資源的集中化,降低管理及維運心力與成本。 
此次導入的Oracle Exadata Database Machine不但紓解馬偕紀念醫院達2TB近滿載的儲存容量,所提供高達 30 TB的儲存容量,亦高於馬偕紀念醫院原採購規劃之三倍,可充分支援馬偕紀念醫院更長期的成長需求。
*  Oracle Exadata Database Machine有效提升馬偕紀念醫院系統之效能及可用性,其高效能的系統表現為馬偕紀念醫院選擇甲骨文的關鍵因素:

*  過去,系統讀取一筆請款與住院業務資料,因需要處理大量且複雜資料I/O,因而需費時1至20分鐘不等,在導入Oracle Exadata Database Machine後,則僅需數秒即可處理完成。
*  護理交班系統,在每天下午三點交接病人資料時,包括檢驗報告、醫囑、護理紀錄,為系統尖峰作業期,平均系統操作會延遲10至20秒不等,導入Oracle Exadata Database Machine後系統零延遲。
*  第一線批價人員作業速度提高兩倍,每筆資料的處理時間由 40 秒縮短至 20 秒,患者平均等候批價時間縮短了 5 分鐘;醫生平均看診時間則可提早 20 分鐘結束,不僅患者及家屬的滿意度上升,也同步提升的第一線醫護及工作人員的生產力。
*  健保請款作業時間大幅縮短70%的作業時間。原需20至28個小時方可完成的作業,現縮短為7至8個小時即可完成。

*  除硬體上的升級,馬偕紀念醫院同時更換作業系統Sun Solaris為Linux,並從Oracle Database 9i資料庫版本升級至Oracle Database 11g。面對進行三大變更可能造成的風險,馬偕紀念醫院運用Oracle Golden Gate自動完成95%的資料同步作業,使原HIS系統及資料倉儲的資料順利移轉,HIS系統亦無須因更換機器而進行任何修改,大幅降低作業時間及轉換成本,確保馬偕紀念醫院資訊系統穩定運作。
*  馬偕紀念醫院於2013年8月開始以Oracle Exadata Database Machine實機執行概念驗證(Proof of Concept;PoC),並於2013年底決定進行採購。2014年4月中旬交付機器後,馬偕紀念醫院即展開HIS 系統及資料倉儲的資料庫轉換作業與系統測試,並於2014年9月台北院區HIS系統全面切換至Oracle Exadata Database Machine運行。馬偕紀念醫院淡水院區的資料庫轉換作業預計將於2015年完成,新竹院區的整合則仍在規劃階段中。
*  協助本次專案導入的中菲電腦在醫療業擁有豐富實績,不僅協助馬偕紀念醫院完成系統遷移與資料庫轉換作業,並主動提供備援機器,解決轉換期間的備援狀況,使得專案得以順利完成。

如欲取得更多甲骨文(NASDAQ:ORCL)的最新訊息,歡迎瀏覽Oracle官方網站