https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

[專訪]從特權帳號管理著手 防堵機密資料外洩

2015 / 09 / 14
編輯部
[專訪]從特權帳號管理著手 防堵機密資料外洩
為對抗駭客攻擊手法多變,多數企業在保護機密資料安全的前提下,資安人員早就添購多種資安設備,只不過全球各地依然持續發生各種資料外洩事件,根據資安公司研究報告顯示,有超過80%資料外洩事件都是從企業內部發生,僅有少數案例是駭客直接攻破資安防護網所致。換句話說,公司內部文件存取機制不夠嚴謹、特權帳號管理有缺點,才是造成商業機密、客戶資料外洩事件頻頻發生的主因。

特權帳號類型繁多,凡舉涵蓋伺服器主機帳號的管理者,資料庫管理者、虛擬化平台主機管理者、資安或網路設備權限管理者、雲端服務管理者、ERP等系統的最高管理者,以及粉絲團、社交媒體等,均處於特權帳號的一種。
 達友科技副總經理林皇興說,現今特權帳號管理大致上可以分成四個不同階段,首先是由管理者各自保管的作法,多半是寫在紙上或者明碼檔案存放,常有不知還有誰知道密碼的問題。第二種作法,則是統一紀錄於 XLS格式的檔案,並且透過網路芳鄰分享,由於全IT部門都知道,所以一旦發生資料外洩事件,往往會導致缺乏可歸責性的狀況。

至於市面上常見第三種特權管理作法,則是封存實體保險箱之中,儘管作法較為嚴謹,但依然是仰賴人工流程管理,因此不僅容易出錯,密碼也不易定期更換。至於比較完善的特權管理作法,則是應該採取自動流程管理機制,藉由完整稽核紀錄、落實生命週期,達到保護特權帳號管理的目的。

滿足特權帳號管理需求 達友科技推出ANCHOR解決方案

由於特權帳號擁有極大權限,可以合法存取公司內部各種資料,所以才會成為駭客組織鎖定的目標,因此如何建構一套完善特權帳號管理與使用辦法,已經成為資安人員必須要正視的工作。

一套完善的特權使用者帳號管理平台,應該要具備集中管理、存取控管、行為監控的功能,可協助企業降低因特殊權限帳號的違規使用 以及駭客入侵而造成的資安事件, 以此滿足資訊治理與法規遵循。

林皇興認為,資安人員對於特權帳號管理,通常有下列多種需求,分別是提供特權共用帳號、密碼的數位安全保管箱、連線階段的行為錄影紀錄與存取稽核紀錄、依角色特權帳號的細緻存取管控、簽核表單與簽核流程控管、Single-Sign-On 代登入(可隱藏真實特權密碼)、密碼驗證、密碼調和、雙因素或多因素強化身分認證能力等功能,才能應付複雜商業流程需求。

有鑑於此,達友科技推出ANCHOR解決方案,正是從企業需求進行研發,產品功能包含特權帳密管理、授權/存取管理、行為監控記錄等,其中特權帳密管理可以用來取代傳統拆信封、簽核流程、人員目錄整合、自動化重設密碼等工作。至於授權/存取管理,則能夠提供企業彈性授權規則,可針對不同使用者給予適合使用權限,如委外廠商存取控制、SSO/代登入、隱藏真實特權密碼等等。

另外,為能夠在發生資料外洩事件時,迅速找到問題根源,達友科技在ANCHOR解決方案中提供的行為監控記錄,則具備操作行為錄影、即時監看等功能,並且可提供倍速撥放、事中指令管控等,讓資訊人員能夠在外洩事件發生當下,立刻著手解決資安問題。

林皇興指出,儘管市面上也有不少類似產品,但ANCHOR是唯一能夠針對特權帳號管理提供完整應用功能的解決方案,能夠協助企業內部的特權帳號,做到自動化盤點、納管、帳號取出簽核流程、SSO代登入、連線階段的錄影、稽核紀錄等功能,堪稱是完善資安治理的一塊拼圖。