觀點

加密勒索軟體再度來襲 限時72小時,刪除1000個檔案?!

2016 / 04 / 29
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
加密勒索軟體再度來襲  限時72小時,刪除1000個檔案?!

加密勒索軟體攻擊一波接一波,趨勢科技研究團隊發現「JIGSAW」(電動線鋸) 加密勒索軟體經由免費雲端儲存服務「1fichier.com」所下載的檔案感染使用者的裝置,使用者就會看到電影《奪魂鋸》裡的木偶比利圖片以及一段勒索訊息,要求使用者支付20至150美元起跳的贖金,訊息中並宣稱,若使用者強制將電腦重新開機,就會刪除 1,000 個檔案,而且將不再保留副本,如使用者未在 72 小時內付款,則將刪除所有加密檔案。

除了透過以上所述的雲端儲存服務進行攻擊之外,駭客也透過垃圾郵件及色情網站試圖來入侵更多的電腦裝置。趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示,駭客的加密勒索手法已進化至心理戰,運用到數計時逐次分批刪除檔案的方式來威脅使用者就範,現今的加密勒索軟體威脅越來越難加以防範,在支付贖金也無法絕對保證駭客會信守承諾救回檔案的情形之下,建議使用者還是應該定期備份自己裝置內的資料,並且遵守「3-2-1 備份原則」來保障資料安全,並透過可以防範勒索軟體的趨勢科技PC-cillin 2016雲端版來協助偵測惡意檔案及有害連結,以降低遭受勒索軟體所帶來的損害。

更多關於加密勒索軟體的事件訊息,請參考趨勢科技部落格:
http://blog.trendmicro.com.tw/?p=17619