https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/

觀點

[專訪] 兼顧即時通訊與安全性考量 互通資通team+打造一站式企業溝通協作平台

2017 / 10 / 01
編輯部
[專訪] 兼顧即時通訊與安全性考量  互通資通team+打造一站式企業溝通協作平台

伴隨著行動裝置成為商務人士不可或缺的一部分後,不僅大幅改變傳統工作模式,即時通訊App更成為訊息傳遞的重要管道。然而時下常見的各種即時通訊App,如Line、WhatApp、WeChat等,均是針對消費市場所設計的產品,本身並沒有加入安全防護能力,以至於也不時傳出消費者個資被盜用的問題。前科技部政務次長林一平更曾在公開場合指出,前述即時通訊App因可免費取得,所以很易容易發生冒名詐騙的問題,加上軟體是由民間業者所提供,不僅消費者個資很容易被商業公司利用,對談內容更可能因欠缺保護,導致發生商業機密外洩的憾事。 
互動資訊創辦人暨董事長郭承翔,從資安防護角度來看,企業需要一套專為商業環境設計的即時通訊App,才能讓員工享有快速、便利的溝通管道之餘,有達到保護商業機密安全的目的。儘管市面上專為企業設計的即時通訊App不少,但因雲端主機都放在國外,又或者軟體本身非為行動裝置設計的原生App,不僅造成員工使用上的困擾,也難以取得企業用戶的信任,而由互動資訊自行研發的team+企業私有雲即時通訊,正好能夠解決前述即時通訊軟體的種種問題。 

team+為企業用戶設計 私有雲架構保護資料安全
連續二年取得政府合格供應商肯定,榮獲經濟部工業局頒發「行動應用App基本資安檢測合格證明」的team+企業私有雲即時通訊,是專為商業組織、政府單位設計的企業級App,最大特色在於採用100%純私有雲平台,伺服器主機直接安裝於企業內部之中,加上資安人員可管理使用team+的員工身份,所以完全不用擔心會發生資料外洩的問題。

此外,考量到不同企業營運需求迥異,team+企業私有雲即時通訊在預先內建的即時通訊、社群討論等常用功能之外,開放式API功能,讓企業既有資訊系統能與team+充分整合,此外,還進一步提供客製化服務,互動資通技術顧問能會先協助客戶分析所需的功能之後,進而為企業客製所需的功能,讓team+完全融合成為公司內部專屬的溝通工具。正因如此,該套企業即時通訊解決方案使用廠商數量高達4000家,用戶帳號數突破100萬人,如群創光電、廣運機械等,均是導入安全性極高的team+。 

郭承翔指出,team+企業私有雲即時通訊在設計之初,即將資安列為最重要的考量,不僅每則訊息均採加密傳輸、防反組譯機制,且員工通訊錄也能獲得有效保護,自然不會發生群組通訊錄外洩的問題。此外,該軟體提供的6大企業溝通核心功能,分別為即時通訊、企業社群及API介接、工作管理、智慧行動視訊會議、VoIP網路電話、高資安雲端儲存等。以即時通訊功能為例,員工可自建討論群組及專案團隊,且沒有團隊人數的限制,更可自由附加各式檔案及自動檔案管理,輕鬆建立一套高效企業資訊管理網絡,可讓決策效率大躍進。

考量到公有網路儲存空間成為商業人士分享檔案的重要平台,但卻也成整體資安防護的漏洞,而team+內建的高資安雲端儲存功能,則可在企業私有雲平台上提供雲端檔案管理功能,讓重要檔案在安全無虞情況下,讓企業員工或群組同仁共享,有效降低機密外洩意外事件發生。 

獲FIPS 140-2國際認證 team+8.0安全性再進化 
考量到駭客攻擊能力不斷提升,在提供企業安全性更高通訊軟體的前提下,新問世team+企業私有雲即時通訊8.0採用的新加密技術,更進一步取得美國國家標準與技術機構(NIST)之「聯邦資訊處理標準FIPS 140-2」國際認證,讓企業通訊平台的資安防護並列美國資安國家等級,堪稱是企業打造即時通訊平台的最佳選擇。