新聞

2018 HITCON CTF台灣BFKinesiS第三名 刷新台灣最佳成績

2018 / 10 / 23
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
2018 HITCON CTF台灣BFKinesiS第三名 刷新台灣最佳成績
最受矚目的國際駭客賽事2018 HITCON CTF於10月20-22日展開全球線上競賽,經過48小時馬拉松式的解題後,由波蘭Dragon Sector打敗眾多高手,拿下冠軍,獲得5,000美元獎金,並直接晉級全球最大規模駭客競賽2019 DEF CON的拉斯維加斯決賽;亞軍為美國 PPP,獲得獎金2,500美元;季軍為台灣 BFKinesiS,獲得獎金1,000美元,同時也是台灣特別獎的得主。

2018 HITCON CTF為美國DEFCON CTF主辦方宣布2019 DEFCON CTF 第一場資格賽,HITCON CTF 已連續四年獲得種子賽資格,因此吸引全球包括來自台灣、波蘭 、美國、日本、俄羅斯、越南、匈牙利、德國、韓國、中國等112餘國1,861隊參加,報名隊伍總數較去年成長2成。今年採線上大決賽,沒有現場的Attack & Defense,因此競爭格外激烈。其中新台灣戰隊BFKinesiS表現極佳,曾經一度站上第一名位置,最終拿下季軍的優異成績。BFKinesiS是由臺大Balsn、交大Bamboofox、中央大學DoubleSigma以及中科院Kerkeryuan組成的聯隊,2018 DEF CON CTF決賽,初試啼聲就獲得第12名的好成績,同時團隊成員也都是歷屆HITCON CTF台灣特別獎的得主,可見台灣持續舉辦CTF 國際競賽的成效。 

2018 HITCON CTF賽制是線上解題式(Jeopardy),但每一題不像以前一樣是固定分數,而是會隨著解題人數的增加而降低配分,出題也頗具巧思,像是把ARM的Trustzone機制出成比賽的題組,把Trustzone機制變成CTF比賽題目,HITCON CTF比賽應該是第一個。本次出題的HITCON團隊甫於8月份拿下全球最知名駭客攻防大賽DEF CON CTF 2018第三名,且是2018 全世界駭客隊伍評價第二高分(分數高達98.32!) 的世界駭客競賽。本次競賽1,861隊參賽,解出一題以上隊伍共1,118隊,這數字代表的是HITCON團隊建立的口碑且備受國際肯定。

資安議題在網路應用蓬勃發展的趨勢下,發展更加多元,台灣駭客協會也期望透過舉辦資安競賽,喚起對技術型人才的重視。12月14日的年度HITCON Pacific會議中,台灣駭客協會將舉辦HITCON Defense Team Contest 企業安全防禦大賽, Defense Team Contest採藍隊作戰方式,考驗被攻擊選手的應變與處理能力,模擬駭客入侵企業手法,提供最真實遭受攻擊情境,企業藉由攻擊者角度審視自身安全防護程度。在面對日趨頻繁的資安事件,期盼企業主動迎戰駭客攻擊,採取正向積極態度建立完整防禦機制。

HITCON CTF 國際資安競賽自2005年起舉辦,並於2015年起整合經濟部工業局資安計畫資源,由網路競賽發展成為網路及實體活動,擴大競賽規模,並廣邀國際高手參賽,增加國內外資安交流。台灣駭客協會期望透過舉辦國際級資安競賽,邀請全球資安專家與駭客共同參與,希望打造台灣成為國際資安交流重要平台,加速台灣資安人才國際化腳步。同時希望透過舉辦競賽刺激台灣校園或民間資安社群蓬勃發展,藉此孕育出資安新創人才!

欲了解更多HITCON CTF訊息,請造訪:http://ctf.hitcon.org,或追蹤https://www.facebook.com/HITCON