首頁 > 焦點新聞

[ TWCERT/CC : 專業與信任] 打破疆界,善用資安聯防,降低資安風險

作者:潘后儀 -2019 / 10 / 28 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
近年來,資安事件持續增加,攻擊手法也不斷更新,這不只有政府機構波及,甚至民間企業單位也受到高密度資安威脅的攻擊。面對不斷攀升的威脅,如何提前發現威脅,如何有效降低資安風險,一直是這幾年來大家共通的議題。

今年十月八日,由行政院資通安全處、國家通訊傳播委員會指導,TWNIC、TWCERT/CC主辦「2019年台灣資安通報應變年會」活動中,今年年會的主題是「打破疆界,善用資安聯防降低資安風險」。一開始,主辦單位TWNIC 黃勝雄執行長提到今年一月由TWNIC正式接受營運TWCERT/CC,這其中很感謝中科院過去幾年,所建立出穩固的基礎外,同時還有各主管機關紛紛提供許多寶貴的建議,尤其是各社群專家們參與合作與協處,並且提供各項豐富的資源進行交流,因此黃勝雄表示,這次的年會不單只是一場研討會,而是提供一個交流平台讓大家充份討論,資安趨勢、知識、技能與訊息的場域。 

活動中也邀請了國家通訊傳播委員會鄧惟中委員、國家安全會議廖述煌主任,出席擔任貴賓致詞,鄧惟中委員提到資安事件除了數量倍增外,攻擊樣態手法也多元化,已經從辦公室資安,擴展到物聯網設備、工控設備與關鍵基礎設施設備等,這對於國家層級面的安全,也不容小覷。去年(2018)NCC成立「國家通訊暨網際安全中心」(SCCSC),與國家安全會議國家資通安全辦公室、行政院資通安全處形成,資安鐵三角,分別從國安、資安及通訊安全等層面,共同推動「資安即國安」的戰略目標,宗旨為保護國家及社會安全,建構國家整體資通安全防護網。
 



全體大合照
TWNIC丁綺萍副執行長、加拿大駐臺北貿易辦事處 Huy.Nguyen、Geoffroy Thonon(AusCert)、TWNIC黃勝雄執行長、國家通訊傳播委員會鄧惟中委員、國家安全會議廖述煌主任、行政院資通安全處簡宏偉處長、國家通訊傳播委員會基礎設施事務處羅金賢處長(由左至右)


國家有整體的安全防護網來強化全面的安全,然而 TWCERT/CC則扮演著政府與企業民間之間的溝通橋樑,提供威脅情資與事件的處理。如同,國家安全會議廖述煌主任也提到資安非一間公司或是一個部門就可以負擔起來,而是需要透過聯防的思維機制來共同防禦,因此也期許TWCERT/CC未來可以更為精湛與提供完美的資訊安全服務給予大家。活動還進行一場MOU合作意向書,是由TWCERT與 AUSCERT交換合作意向書,雙方共同協力防護全球網路犯罪與威脅。 
1
推薦此文章
1
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…