新聞

MobileIron 嚴重 RCE 資安漏洞現遭 APT 駭侵團體大規模用於攻擊

2020 / 12 / 02
編輯部
MobileIron 嚴重 RCE 資安漏洞現遭 APT 駭侵團體大規模用於攻擊
廣為全球各大政府單位與企業採用,用於布署並管理員工持有行動裝置的服務平台 MobileIron,於六月被台灣資安廠商 Devcore 發現的嚴重漏洞,證實已遭 APT 駭侵團體大規模用於攻擊行動。

英國國家資安中心(National Cyber Security Centre)於十一月下旬發表資安通報,指出 MobileIron 的這個嚴重資安漏洞,確定已遭多個背後有國家勢力支持的 APT 駭侵團體大規模利用,用於攻擊英國公私營單位所屬的網路。

據資安媒體 ThreatPost 報導指出,受到此波攻擊的單位,可能包括但不限於醫療機構、地方政府組織、物流業者、司法單位等。

遭 APT 駭侵團體利用的漏洞,其 CVE 編號為 CVE-2020-15505,其 CVSS 危險程度評分高達 9.8 分(滿分為 10 分),屬於嚴重等級的資安漏洞;駭侵者可利用這個漏洞遠端執行任意程式碼,在受害者的內部網路中竊取機敏資訊。

更有甚者,美國資安與基礎設施安全局(Cybersecurity & Infrastructure Security Agency)也指出有 APT 駭侵團體整合此漏洞與 ZeroLogon 微軟伺服器漏洞,發動猛烈攻擊。

MobileIron 這個漏洞早在今年六月由台灣資安廠商 Devocre 發現並提報後,當月就已經推出修正工具;然而現在卻還發生駭侵事件,MobileIron 企業用戶應儘速更新系統,以避免駭侵攻擊持續造成破壞。


本文轉載自TWCERT/CC。