新聞

台灣德國萊因獲影像監控系統及智慧路燈的認可實驗室資格獎

2020 / 12 / 03
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
台灣德國萊因獲影像監控系統及智慧路燈的認可實驗室資格獎
物聯網時代來臨,資安威脅與日俱增,為因應資安挑戰,政府推動物聯網資安驗證及資安標章制度,以提升公部門、金融、資通訊業界及消費者的資安防護意識。為促進產業發展,12月1日下午在台大醫院國際會議中心舉辦「物聯網資安標章成果發表會」,活動中除發布最新資安產業標準外,現場也展示通過驗證產品及認可實驗室的資安測試能力。台灣德國萊因就影像監控系統及智慧路燈的認可實驗室資格獲獎,新任董事總經理王秀雲代表領獎及受邀致詞。
 
自107年物聯網資安標章啟用後,政府陸續發布網路攝影機、智慧巴士車載資通訊系統、智慧路燈、智慧音箱等物聯網設備資安檢測技術標準,其中網路攝影機適用之「影像監控系統資安標準」已成為國家標準。另一方面,政府擴大補助 LED 路燈計畫,路燈燈桿上開始附加各種感測器,將收集到的交通及環境資料傳回雲端分析,進而衍生出智慧路燈照明系統。未來路燈除照明外,還可以搭載 5G、各種智慧感測器等以收集人流車流、空氣品質、溫濕度、降雨量等資訊,藉由大數據分析打造智慧城市。台灣德國萊因成為台灣資通產業標準協會 (TAICS) 認可實驗室,可提供影像監控系統 網路攝影機第一級資安標準的檢測認證及智慧路燈資安檢測驗證。

通過驗證取得標章的產品,不僅能成為公部門優先採購的安全產品,更有助於國際行銷推廣,讓物聯網資安標章成為產品品質保障的利器。「我們很高興取得認可實驗室資格,為物聯網設備安全發展及建立國內資安檢測環境盡一份心力。資安議題已從產業安全升級成國土安全議題,是未來你我都不能忽視的趨勢。」王秀雲說道。

此外,歐洲電信標準化協會(ETSI)網路安全技術委員會於2020年6月發布了物聯網 (IoT) 產品的網路安全/隱私保護標準ETSI EN 303 645,為物聯網產品建立安全基準。同時該標準也是物聯網產品網路安全領域的首個全球標準,適用物聯網產品範圍非常廣泛,例如:連網兒童玩具和嬰兒監視器、煙霧探測器、門鎖、智能相機、智能電視機和揚聲器、可穿戴智能產品、家用智能電器產品等消費性物聯網產品裝置等。由於家庭智能設備的普及率不斷上升,許多智能產品都可能存在安全漏洞,因而除歐盟地區外,很多國家也紛紛參照該標準導入。