https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

新聞

搞錯了! 駭客不慎,網上曝光竊得登入資訊

2021 / 01 / 29
編輯部
搞錯了! 駭客不慎,網上曝光竊得登入資訊
資安廠商 Check Point 日前發布最新研究報告,指出該公司的資安研究團隊,最近發現某駭侵團體於去年竊得的大批各企業內網登入資訊,因操作不慎而被公開在網路上,任何人皆可搜尋並取得相關資訊。

據報告指出,這批資訊是在去年(2020)八月間,透過一波針對全球數千家企業發動的釣魚 Email 攻擊而收集到的;受害企業遍及能源產業、營建業、IT 產業、醫療保健業、房地產、製造業、教育業、運輸業、金融服務業、零售業等等。

在這波攻擊中,駭侵者使用了複雜的技術,成功繞過 Microsoft 365 內建的 Advanced Threat Protection 機制,進而針對這些企業發動釣魚 Email 攻擊,成功騙取到數千組各家公司內部網路的登入資訊。

這波攻擊行動的釣魚郵件,係偽裝成 Xerox 多功能文件處理機發出的通知信件,誘導受害用戶開啟含有惡意程式碼的附件檔案;當用戶開啟該檔案,就會出現偽造的 Microsoft Office 365 登入畫面。用戶在假登入畫面中輸入登入帳密時,登入資訊就會被傳送出去。

報告指出,為了分散被封鎖的風險,這波攻擊行動的駭侵者,除了自建控制伺服器以外,也將駭侵取得的資料存放在多個遭駭入的 WordPress 網站之中。這樣同時也可以減少對外傳送竊得資訊時,遭到防毒防駭系統攔截的機會;然而因為該駭侵團體的設定錯誤,導致這些資訊均可透過 Google 搜尋取得。

本文轉載自TWCERT/CC。