https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/

新聞

Gogolook 與奧義智慧聯手,Whoscall Watchmen 企業偽冒預警系統登場

2021 / 04 / 27
編輯部
Gogolook 與奧義智慧聯手,Whoscall Watchmen 企業偽冒預警系統登場
今(110)年春節期間,出現大量假冒銀行並帶有夾帶惡意連結的詐騙簡訊,造成民眾財損與恐慌。防詐領導品牌 Gogolook 推出全新服務「 Whoscall Watchmen 企業偽冒預警系統」,並與奧義智慧科技策略聯盟,打造監測、分析到預警的一站式服務,Whoscall Watchmen 將幫助企業機構與於第一時間掌握情資並啟動反詐機制。目前已有數家銀行主動表示興趣,希望能藉此強化數位風險防護與消費者權益。

Whoscall Watchmen 加入奧義智慧科技 RiskINT™ 釣魚網址偵測

詐騙集團不斷偽冒成不同企業進行電話詐騙與寄送釣魚簡訊,隨著純網銀相繼上線,在Whoscall 防詐資料庫中,今年已新增超過 4,000 組偽冒企業的詐騙號碼。其中,今年初詐騙集團更是鎖定各大銀行,透過偽冒銀行的簡訊及網頁,盜用被害者帳戶造成財損。根據內政部警政署的統計,今年第一季相關受害案件累積已超過 70 餘件,損失總金額逾新台幣 900 萬。
詐騙集團假借金融機構名義,發送銀行帳戶異常的訊息,再藉由幾可亂真的假網頁騙取客戶的網銀用戶代號及密碼。
在台灣平均兩個人就有一人使用,Whoscall 已在今年攔截280 萬次偽冒企業的詐騙電話與簡訊,為解決金融機構遭偽冒的詐騙事件,Gogolook 推出 Whoscall Watchmen 企業偽冒預警系統,透過 Whoscall 用戶主動回報的詐騙電話與簡訊,Whoscall Watchmen 將透過 AI 技術分析詐騙號碼發話行為,比對 Whoscall 防詐號碼資料庫與刑事局165詐騙號碼通報記錄,即時掌握是否有企業遭偽冒的情形。在簡訊端,Whoscall Watchmen 則再將Android 的連結掃描功能中,加入奧義智慧科技 RiskINT™ 釣魚網址偵測技術,不僅避免用戶落入釣魚網站的陷阱,更能第一時間通報偽冒網域。

談及企業偽冒的嚴重性,刑事局預防科股長洪國倫表示:「詐騙集團假借金融機構名義,發送銀行帳戶異常的訊息,再藉由幾可亂真的假網頁騙取客戶的網銀用戶代號及密碼,將原帳戶金額轉出!提醒民眾若發現帳戶被盜領,要盡快連繫165反詐騙諮詢專線,或直接連繫銀行客服專線。同時也提醒各企業機構應更加重視消費者個資保護與防詐意識。」

Whoscall Watchmen 能將預警時間縮短到一小時以內

Gogolook 從電信防詐出發,跨足金融科技防詐領域與可疑訊息的防治,而全新服務 Whoscall Watchmen 即以企業為主體,在第一時間協助其消費者阻絕詐騙,並強化數位科技偽冒風險的控管。本次 Gogolook 聯手奧義智慧科技共同研發 Whoscall Watchmen 的後端技術。Gogolook 執行長郭建甫表示:「奧義智慧科技是首屈一指的 AI 資安公司,以創新技術自動化資安防護聞名,這次 Whoscall 將結合 CyCraft 的網域技術能量,共同對抗企業偽冒詐騙,相信 Whoscall Watchmen 將成為全新的服務型態。」
 
面對層出不窮的假網頁,奧義智慧科技共同創辦人叢培侃說明:「每天有數百萬個新的網站被註冊,我們 CyberTotal 系統結合獨家Anti-Phishing偵測演算法與國內外威脅情資,可在新網域註冊數分鐘之內,偵測偽冒狀況進行超前部署,再結合 Whoscall 的號碼資料庫與高覆蓋率,使得 Whoscall Watchmen 能與企業同步監控、對抗詐騙集團的惡意行為。」

過去金融機構對於偽冒詐騙只能被動接收訊息,從詐騙發生到正式通報恐耗費半天以上的時間,往往無法即時阻止詐騙發生。而 Whoscall Watchmen 能將預警時間縮短到一小時以內,讓相關人員得以及早啟動因應措施,遏阻詐騙事件蔓延。Whoscall Watchmen 的創新同時增進使用者體驗,也滿足企業保護消費者的需求,助力 Gogolook 打造更加完善的防詐服務產業鏈。