新聞

Zoom 攜手全球兒童網路安全組織 共同維護兒童網路安全

2022 / 02 / 18
編輯部
Zoom 攜手全球兒童網路安全組織 共同維護兒童網路安全
在現今網路蓬勃發展的世代,一年一度的「網路安全日」再次提醒著大家在虛擬世界中保護數位體驗的安全性。針對這個即將於今年邁入第 19 年的節日,Zoom 將響應年度主題「齊心協力共創一個更好的網路環境」以及分享 Zoom 如何貢獻一份心力,為其用戶打造安全可靠的線上體驗,其中包含眾多使用 Zoom 進行線上學習的孩童以及青少年。

專為孩童網路安全所設計的數位工具

為了確保兒童的網路安全,Zoom 專門為此設計一系列的功能,讓學校能更加容易的在數位學習進行佈署:
  • 風險會議通知:
    這項功能能夠主動偵查任何關於會議隱私的突發狀況,並監測 Zoom 會議連結是否被公布在公開的社群網站或是其他公開網路平台上。舉例來說,倘若使用者的 Zoom 線上課程連結被發佈到線上,擁有該 Zoom 帳號者以及帳號管理員將會收到警示信件,通知用戶會議連結暴露於潛在風險中。自 2020 年 9 月開始截至今日, Zoom 已經發送超過十萬封風險暴露通知信件予用戶。 
     
  • 允許或限制來自特定區域或國家的用戶進入會議:
    會議主持人可以自行設定僅對於特定區域的人開放加入會議,如此一來能確保加入虛擬教室學習的學生都是與該課程相關的人士。從 Zoom 過去的經驗中發現,當會議出現不速之客時,這些人通常與帳戶擁有者來自不同的地區。 
     
  • 等候室聊天功能:
    「等候室」是確保 Zoom 會議安全的一項重要功能,它是一個虛擬的中繼站,與會者需在等候室等待會議主持人準備好後方能加入會議,如此一來能有效防止不相關的人士誤闖會議。此外,等候室能夠讓與會者與會議主持人進行對話,主持人可以對整個等候室,或是特定的與會者發送訊息,與會者亦可以直接回覆,讓主持人能夠在會議開始前確認所有與會者都是該堂課的學生。 
     
  • 舉報會議中不當行為:
    倘若在會議或線上課堂進行的途中發現有心人士侵擾,Zoom 提供多重舉報的管道。在會議中,主持人可以透過點選會議控制選單中的 「與會者」,選擇欲舉報的與會者名字,接著選擇 「移除和檢舉」來向平台舉報該與會者之不當行為。一旦被舉報,該與會者將會被立即從會議中移除,針對這項舉報事件,主持人需填寫一份簡易的表格,以說明舉報的理由。除了主持人之外,會議中的每一位與會者也可以透過視窗左上角的會議訊息標示舉報其他與會者。主持人甚至可以在會議或網路研討會結束後,依照「如何舉報不當行為」文章中的指示或填寫 Zoom 的信任表單,向平台反映不當的情況。 
     
  • 暫停與會者的活動:
    當會議受到干擾時,會議主持人與聯合主持人可以暫停會議,並移除和檢舉干擾者,防止後續會議持續受到影響。主持人可以點選「安全標示」,選擇 「暫停與會者活動」,以暫時停止所有視訊、音訊、聊天、留言、螢幕共享、錄音和結束分組討論室。若欲恢復其活動,主持人和聯合主持人可以透過重新啟用個別功能來恢復會議。 

Zoom 希望透過合作的力量,創造一個安全的網路環境。因此,Zoom 與多個專注於孩童網路安全的重要組織合作,其中包含網路觀察基金會(IWF)、美國國家兒童失蹤與受虐兒童援助中心、WeProtect 全球聯盟、以及 Young Leaders for Active Citizenship(YLAC)等的全球性組織。這些組織幫助大家確立和實施最適合兒童網路安全的做法,為使用 Zoom 的孩童創造更安全的數位體驗。以上這些組織,以及像 Zoom 這樣的網路平台,皆致力於打造更安全的環境,在日益普及的數位化時代下,保護兒童網路的安全性。隨著虛擬環境和線上教育持續演進,組織應共同努力,確保網路世界成為一個對於所有人都更加安全、美好的地方。