新聞

三大工控網路市場成長動能催生IT/OT互融互通網路架構,滿足工業維運安全強固不中斷

2022 / 03 / 16
編輯部
三大工控網路市場成長動能催生IT/OT互融互通網路架構,滿足工業維運安全強固不中斷
工業物聯網與工業 4.0 正改寫全球產業競爭態勢,尤其歷經過去兩年疫情和供應鏈不穩定的考驗,讓企業主更體會到數位轉型的迫切性,加上淨零碳排的趨勢下,台灣近年許多大型公共建設如軌道交通、電力能源等領域也加速數位轉型的步伐,促成高效可靠與安全的通訊整合成為關鍵角色。
 
工業通訊及網路設備商四零四科技 (Moxa) 於2021年台灣區營收年增35%。Moxa台灣區總經理林世偉表示:「展望2022年,來自包含能源轉型加速與RE100議題持續發酵、智慧製造帶動5G專網與時效性網路 (TSN) 應用的需求,加上軌道系統國產化與智慧化等大型基礎建設專案帶動的商機,將再為 Moxa 挹注強勁成長動能。」
 
Moxa分享市場三大成長動能:
  1. 疫後效應的缺工缺料將持續加快產業藉由數位轉型提升營運韌性,將帶動工業網路的佈建需求攀升;
     
  2. 遠距監控、非接觸式應用飆升,促使更多設備資產連網上雲,以及加深對更穩定和安全的底層網路運作的依賴;
     
  3. 與過往封閉式自動化系統相比,不同類型的 OT 環境會隨著越來越多的邊緣設備的部署和越來越廣的連網範圍而快速擴展,其中所需的維運軟硬體必須針對其整個生命週期的安全性進行開發和設計,進而整合到整個網路系統和安全管理功能中。

Moxa工業乙太網路產品事業處經理張功業表示:「基礎網路的安全強固能力提供OT 除舊佈新,可以靈活擴充、快速回應變動的聯網整合解決方案。EDS-4000/G4000系列提供關鍵製造、電力能源、軌道交通等產業, IT、OT互融互通的網路架構,滿足工業維運安全強固不中斷的通訊能力。」
 
EDS-4000/G4000系列遵守與開發流程相關的IEC 62443-4-1規範,以及與產品相關和對安全等級要求細節的IEC 62443-4-2規範,確保產品從開發的第一天即全程採用安全的設計方法,包括完整的安全生命週期管理和漏洞修補管理。
 
Moxa EDS-4000/G4000 系列工業網路交換器不僅是IECEE官方核準通過 IEC 62443-4-2安全標準的工業網路設備,更在台灣率先取得首張工業控制領域 IEC 62443-4-2 認證。
 
相關文章:Moxa EDS-4000/G4000 系列工業級乙太網路交換器提升營運韌性