解決方案

東捷資訊一站式供應鏈整合管理平台為製造業打造合規安全的供應鏈生態系

2022 / 04 / 29
編輯部
東捷資訊一站式供應鏈整合管理平台為製造業打造合規安全的供應鏈生態系
近期疫情再度升溫,加上國際烏俄戰爭情勢不明,雙重衝擊導致供應鏈面臨缺工缺料、運輸中斷等斷鏈危機。為協助製造業客戶因應此變局,東捷資訊提出兩點倡議:
1. 打造靈活供應鏈生態系為首要任務,以透明數據串聯,提供企業精準與彈性的預測與分析,滾動式調整資源,連結點線面的整體系統架構;

2. 提高供應鏈資安意識,並進行資安風險評估,企業除了嚴防駭客假借電子郵件傳送供應鏈假訊息之釣魚郵件外,更要主動進行資安防禦,建議客戶導入供應鏈系統,透過系統即時且多元管道的通知,降低資安風險;此外,可加強對供應鏈進行資安風險評估,藉此補強與導入必要資安措施,提高企業對供應商之資安風險係數評分與強化資安防護等級。

台灣超過70%的製造業導入的供應鏈管理系統不完整  

東捷資訊已經成功協助包括半導體製造業、被動元件電子製造業、塑膠與金屬製品製造業、及電子零組件業等多家客戶導入供應鏈管理平台,解決傳統人工輸入作業與紙本、電子郵件或電話作業等資訊散落,與交期掌握不易及系統多工無整合,需人工監控進行異常管理的營運挑戰。

在輔導客戶導入系統的過程中,東捷資訊觀察到,對於供應鏈管理從端點管理到全面預測,台灣製造業目前僅二成至三成企業導入供應鏈系統串接,其中高科技且上游產業比例較高,尤以針對特定客戶和供應商直接連結為主,而傳統產業或電子零組件下游廠商,因供應鏈分布較廣難以執行系統串接。

東捷資訊服務營運副總經理劉新正表示:「以往製造業導入營運數位化時,因為前後時間差異或業務重點考量,通常只聚焦單一供應商端點管理或是已導入的系統各自獨立存在,資料交換速度無法跟上業務的多變需求,而近兩年市場局勢變化快速,只聚焦管理單一客戶或供應商已無法因應分散式的營運模式,系統的互通性不僅無法支持綜觀全局,更可能產生長鞭效應風險。東捷資訊建議製造業應將單一系統的導入思維拓展到線與面,以線性串連系統數據,輔以AI等分析工具進行生產預測、成本預測與先進排程管理等,進而能宏觀地俯瞰市場,靈活面對各種突如其來的挑戰。」

供應鏈整合管理平台一站掌握供應商數據  

 為因應疫情及烏俄戰爭帶來的供應鏈斷鏈及交期不明的營運風險,製造業所需的數位轉型不僅是系統自動化與智慧化,更需具前瞻性地運用系統與雲端解決方案串連銷售與生產,讓各端點產生的龐大數據更具洞察力,以彈性且快速因應供應鏈供需變化。東捷資訊協助客戶透過數位化供應鏈管理,串聯客戶、供應商、生產、庫存、運輸管理等資料流,提供包含業務詢報價管理、供應商詢價採購、供應商交期管理、現場管理、倉儲管理與物流運輸等系統功能,透過整合企業資源決策系統(ERP),讓企業詢價招標、採購下單、交貨管理、生產管理、倉儲管理、貨況追蹤與運輸管理等全面e化,掌握更即時供需,縮短產品交期,優化服務水準,提升企業競爭力;如果企業只做上述局部的業務調整,東捷資訊也可以採用模組式的服務,重點式協助企業打通環節以數位優化調整體質。

主動資安防禦與合規顧問服務   

隨著斷鏈消息甚囂塵上,駭客也會利用企業獲得供應鏈資訊不明確的空窗期,透過電子郵件夾帶病毒、釣魚郵件、或是勒索軟體藉由假消息的散佈,盜取企業的機密資訊,供應鏈上下游亦需留意資安防護,東捷資訊供應鏈整合管理平台解決方案內建多種掃毒軟體,確保每個檔案上傳都安全無虞,也避免有心人士透過電子郵件竊取機密資訊,此外,更與策略夥伴合作,共同提供應鏈資安合規顧問服務,協助企業主動防駭,達到永續經營的目標。

東捷資訊長期深耕企業資訊委外服務、業務流程委外服務、智慧物聯網應用與雲平台規劃建置服務,以客戶需求為出發點,為企業打造專屬的供應鏈整合管理平台,包括採購詢報價、交期管理、現場管理、運輸及智慧倉儲等系統,同時為企業提供改善營運流程顧問建議。供應鏈溝通流程順暢之後,各端資訊即時彙整在協作平台,助力企業依據市場趨勢變化,快速調整生產與供應商運作,確保企業供應鏈能靈活因應瞬息萬變的外部環境,以及高度的市場競爭,穩固扎實的腳步邁向國際市場。