新聞

360 萬台以上 MySQL 伺服器,曝露於 Internet 上

2022 / 06 / 07
編輯部
360 萬台以上 MySQL 伺服器,曝露於 Internet 上
資安研究團體 The Shadowserver Foundation 日前發表研究報告,指出全世界有 360 萬台以上的 MySQL 伺服器,未經適當防護而在 Internet 上曝露,且可接受各種指令進行操作,因而成為駭侵者的最佳攻擊目標。

調查顯示全球網路約有 360 萬台 MySQL server 於 Internet 上曝露,且使用 MySQL 預設的通訊埠 TCP 3306。這些為數眾多的 MySQL 伺服器,有約 230 萬台使用 IPV4,其餘 130 萬台使用 IPV6 連線。

報告也指出,若以曝露數量來排序,美國境內曝露於 Internet 上的 MySQL server 數量最多,有超過 120 萬台以上,其餘國家則包括中國、德國、新加坡、荷蘭、波蘭等。

報告也指出,除了這些確定曝露在 Internet 上,可能遭到攻擊的 MySQL server 外,也有一些具備部分防護,不會對掃瞄用的 TLS / 非 TLS 於 port 3306 上的連線要求提供回應的 MySQL server;但在所有偵測到的 MySQL server 中,高達 67% 都可以直接透過 Internet 存取;這是十分危險的,因為駭侵者將能輕鬆駭入這些幾乎不設防的 MySQL server 中,進行資料竊取或其他進階攻擊。

調查也發現這些對外曝露的 MySQL server,其版本號碼都十分老舊;曝露伺服器數量最多的 MySQL 版本,為 5.7.33-36,並非最新版本。

建議 MySQL 資料庫管理員應時時維持 MySQL 為最新版本,且如必須與外部網路連線,則必須套用嚴格的使用者檢查機制,且避免使用預設的 TCP 3306 埠。

本文轉載自TWCERT/CC。