新聞

最擔心資料暴露!更完善的資安防護帶動企業 5G 專網部署

2022 / 06 / 23
編輯部
最擔心資料暴露!更完善的資安防護帶動企業 5G 專網部署
趨勢科技發布一份最新研究指出,提升5G 專網在資安與隱私權方面的能力是企業推動 5G 專網計畫的主要動機。
 
S&P Global 市場研究機構旗下的 451 Research 首席分析師 Eric Hanselman 指出:「有三分之二的受訪者表示他們的環境在某些方面會用到5G 專網雲端技術。然而在雲端資安責任共同分擔的架構下,這些企業客戶將必須建立屬於自己的資安能力。這些客戶表示他們需要與資安專家合作來協助他們踏上這段旅程。企業對於 5G 資安有很大的期待,但其合作夥伴的品質將是成敗的關鍵。」
 
不論是智慧工廠、智慧醫院,或是其他場景,越來越多的企業機構都想利用 5G 專網來建構一套大範圍、好管控、低延遲,而且更安全的企業網路。
 
趨勢科技資訊安全倡導者 Yohei Ishihara 指出:「資安風險管理是業務發展順遂的其中一項重要因素。企業機構也急需能隨時掌握 IT、OT 及 CT環境通訊技術 (例如 5G 專網) 的狀況。」
 
然而,這類環境所帶來的資安問題與傳統 IT 及 OT 環境截然不同。受訪者指出,他們最擔心的問題是「無線專網所傳輸的資料可能暴露在外 (31%)」,此外他們也點出了一些重要的攻擊途徑:
  • 作業系統軟體漏洞 (37%)
  • 組態設定錯誤 (34%)
  • 網路設備漏洞 (33%)
  • 無線電存取網路 (31%) 和核心網路 (27%) 上的裝置漏洞
  • 相連的網路遭到入侵 (27%)
除此之外,資安專案還有其他挑戰必須面對,例如:有將近四分之一的受訪者 (23%) 希望無線專網的資安防護能與現有營運環境的資安防護徹底整合。另有超過半數 (55%) 還希望能透過自動化連線來實現這項目標。
 
有鑑於這類專案的複雜性,我們不難想像有超過半數的受訪者 (58%) 表示他們會與合作夥伴一起執行風險評估,或者將這項工作完全委外,另有 33% 表示他們將與第三方單位合作。
 
產業相關資安經驗(24%)是企業尋找 IT 合作夥伴的首要條件,另有 19% 表示他們希望與現有夥伴合作。