https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2022_finance/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2022_finance/

新聞

臺灣線上教育平台業者資安態勢:網站、電郵及帳密為主要曝險

2022 / 07 / 27
編輯部
臺灣線上教育平台業者資安態勢:網站、電郵及帳密為主要曝險
Cymetrics發布臺灣線上教育業資安曝險調查報告,針對15 家知名線上教育平台業者的外在資安曝險情形進行評級與分析。疫情加速線上學習發展,許多線上教育平台也因應疫情,增添更多豐富課程,以提供不同消費者的需求; 除了針對B2C的消費者,也提供B2B的企業端數位培訓課程,其業者針對個資、金流及終端應用保護等層面更須留意。
 
Cymetrics利用其曝險評估即服務 (Exposure Assessment as a Service,EAS),評級並分析臺灣前15大線上教育平台的外在資安曝險情形,以協助業者了解自身的資安狀況,改善其可能存在之外在曝險,其中大多數業者的網站問題出於相關套件與應用的錯誤設定,或未更新至安全的版本等常見的弱點,半數業者疏於管理電子郵件安全,兩成業者甚至發生帳號密碼外洩事件,包含AmazingTalker、PressPlay及TutorABC。
 
根據美國研究機構 HolonIQ 指出,2025 年全球教育市場規模將達 7.3 兆美元,而數位內容及線上教育市場,相較2020 年,到了 2025 年也預估將呈 2 倍以上的成長。全球教育市場與疫情衝擊的關聯性甚高,許多學校因著疫情而迫使停課,進而轉往線上授課,教育結合科技的應用已成為趨勢,全球教育科技預算支出預估至 2025 年上看 4,040 億美元,成為後疫情中受到市場高度關注的領域產業。因此,線上教育平台業者擁有的客戶資料規模、金流及商譽價值,必然是攻擊者普遍關注且認為有利可圖的目標,而業者在試圖建立企業防禦架構前,建議先盤點自身企業必須要防禦的範圍,進而標定可能被視為相對弱點而蒙受攻擊的部分。
 
專注於資安檢測的Cymetrics團隊,透過自身研發的非侵入式曝險評估及服務(EAS),針對臺灣前 15 大線上教育平台業者網域做檢測,包括網路服務、網站、電子郵件、帳號密碼與雲端安全面向,並加入最新的Log4j以及DNS takeover等相關測試項目。

5大重點結果

  • 網路服務:80% 以上的臺灣線上教育業者皆有控管對外服務,資安評級平均落在 A 以上的等級,即從外部的角度蒐集不到資料,很難針對業者的對外服務進行資料蒐集及攻擊嘗試。然而仍有其中一名業者的 SMB服務、FTP服務等是直接對外公開且並未採取妥善的管理政策,該業者在該項分數也直接落入F (Failed) 的程度。
     
  • 網站:臺灣線上教育業者資安評級平均落在 B~ C- ,也就是有外部曝險面上的弱點,可能因此成為攻擊者攻擊鏈的一環。多數業者的問題來自網站相關套件與應用的錯誤設定,或未更新至安全的版本等常見的弱點,將可能導致攻擊者易於透過cookie、偽冒憑證或是透過簡易的跨站攻擊繞/通過網站的安全性驗證,甚至取得管理者權限或學員資料。
     
  • 電子郵件:臺灣線上教育業者之間的落差較大,資安評級分別落在 A~D,有半數的業者並未妥善管理電子郵件的安全,其中多數未進行DMARC與SPF的正確設定,將可能導致攻擊者透過業者的相同郵件網域,發送惡意郵件給民眾與員工,他們因而可能遭受社交工程,導致資料外洩的情形發生。
     
  • 帳號密碼:臺灣線上教育業者資安評級較為兩極,主要集中於 A+ 及 C,其中有三家業者已發生帳號密碼外洩,包含員工個人的帳號以及系統,或是對外服務所使用的公用帳號,同時曾發生帳號密碼外洩的業者中,都出現外洩多組的帳號密碼,將讓攻擊者可以精準鎖定目標,執行釣魚或直接滲透各項系統。
     
  • 雲端安全:臺灣線上教育業者評級分數皆為 A+ 以上,僅有一名業者在使用 AWS S3 雲端儲存服務時並未參照正確的設定完善相關保護措施,多數的線上教育業者透過公有雲的服務來建構自己的線上服務體系,因此妥善且安全的運用雲端資源是必要的投入。