首頁 > 產業快訊

2018三大電力趨勢:儲能、預警、模組化

作者:本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點 -2017 / 12 / 28 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪

隨著全球用電量持續攀升、再生能源占比逐年增加,全球動力管理專家伊頓針對2018未來電力趨勢,分享了三大方向:儲能系統、預警系統與模組化,協助企業面對能源與產業轉型所面臨到的挑戰,並讓企業享有365 天 24 小時不間斷、安全、有效且穩定的電力能源。

2018年,物聯網將持續加重網路負荷,加上行動網路用戶數持續成長,各國與企業紛紛積極布局5G加速並提升網路品質,然隨之而來的基礎建設,勢必將推升整體的用電需求。此外,人工智慧將逐步往終端應用發展,即時的資料蒐集與分析需求比重增加,產業整體的用電量會持續增加。

此外,因應全球氣候變遷與環保意識抬頭,各國都在力行能源轉型,再生能源占比逐年看漲,相關的發電成本也逐漸下降。國際能源署更表示太陽能將成為未來25年內最便宜的電力來源。台灣也積極開發再生能源,致力能源轉型,完成2025再生能源20%目標,也陸續修訂電業法與發放綠電憑證,鼓勵綠電使用。

然而,能源轉型,除了探討再生能源發電端,還有相關的輔助技術也需發展。由於再生能源受限於天候的先天條件,搭配的儲能技術也相當重要。此外,節能省電、設備的電力轉換率與使用效率的提升,也是很重要的一環。

再生能源趨勢: 儲能扮演關鍵角色
根據「2018年世界能源展望」報告預測,現在到2040年間,40%的新增電力需求將由再生能源供應, 顯示再生能源已成為全球發電型態的趨勢,但其間歇性供電的弱點,需仰賴儲能系統以提供安穩的電源。此外,為達到穩定供電及配合政府2025年綠能發電目標, 台灣也開始全力發展太陽能及風力發電,並同時推動「區域性儲能設備技術示範驗證計畫」,裝置容量目標達到15MW, 以調節再生能源的變動性。

再生能源的推展固然是全球趨勢,但要能有效利用,仍需要有相對應的儲能系統,以解決再生能源發電不穩定的問題,達到平衡電網需求的目標。伊頓xStorage雙向併網儲能技術,整合多方能源,包括市電與再生能源,在用電的離峰時期或是再生能源使用仍有餘裕時,儲存多餘電力並在用電尖峰或其他關鍵時刻提供穩定用電,不僅具有UPS備援電力的功能,更提供削峰填谷、調節用電等智慧電力管理方案。

智慧電力管理: 遠端監控與預警診斷機制,有效控管用電狀況
5G、人工智慧時代來臨,設備裝置連網的大數據應用有了創新發展,透過即時整合大量資訊,使所有IoT設備擁有遠端監控與維修,甚至預防性檢修功能,以避免停機所帶來的損害。為了保有持續性的電力運作,包括UPS在內的電力設備,都會配有預警機制,針對異常狀況提早發出警示,即早預防與排除潛在電源或電池老化問題,使用電更加智慧化,同時達到最大效益。

伊頓的UPS預警系統PredictPulse,以遠端的方式監控UPS,透過大量的資料蒐集與分析,協助使用者隨時掌握UPS的運行狀況,同時對於設備的狀態、使用年限以及可能發生的問題,提早發出故障預警通知,並做到電池壽命的管理,有效預防可能發生的問題,確保UPS以及負載能順暢的運作,有效減少客戶的維修成本與系統故障所造成的連帶損失。此外,伊頓的智慧電源管理軟體 (IPM, Intelligent Power Software) 則能協助使用者監控和管理實體與虛擬環境中的電源,讓設備萬一發生電源與環境事件,IT 裝置也能保持正常運作,確保資料的完整性。

彈性化擴充需求: 模組化與節能設計
在技術發展日新月異的今日,企業不論在硬體、軟體各方面都必須擁有能更具彈性化的應變能力。隨著數據資料、雲端服務應用的環境變得更多元,企業組織的資料量不斷地增加,使機房與資料中心的建置越顯重要。其中,在邊緣運算的趨勢下,更使多數企業內部機房資料中心規模明顯朝微型化發展,空間利用的要求也越來越高,如何在有限的空間內創造最大的使用率,以及提升能源效率成為首要課題。對於資料中心以及相關的硬體設備的部署,模組化設計將使企業能更靈活地進行管理,以因應未來多變的擴充需求。

伊頓的模組化UPS不僅讓用戶保留隨需擴充的選擇,在需求較小的初期更只需要投入較少的總持有成本,達到資本支出的最佳化。伊頓擁有資料中心電力系統基礎設施規劃建置的優勢,涵蓋切換開關、不斷電系統、配電櫃、機架及電源分配器等,運用模組化架構為企業量身打造電力系統,以因應資料中心的獨特需求與變動速度,不僅在空間規劃上更有彈性,也節省成本。

如需更多資訊敬請造訪 www.eaton.tw/powerquality


推薦此文章
0
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…