首頁 > 焦點新聞

[專訪] 運用巨量資料分析異常連線行為 華電聯網推出MSS服務

作者:編輯部 -2017 / 05 / 26 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
相較於過往,企業整體資安防護能力已有長足進步,但2016年仍然發生許多嚴重的資安事件,如Yahoo、Dropbox等業者,均爆發出遭駭客入侵多年而不自知的狀況,如Yahoo便有高達5億個帳號資料被竊取,對用戶影響程度難以估計。此外,不少商業組織也頻頻傳出遭到駭客組織以勒索軟體威脅,出現若不支付贖金將陷入機密資料被加密的窘境,凸顯資安威脅事件從來沒有減少過。

華電聯網資通產品及資安服務處副總經理鄭炤仁指出,現今造成資安事件愈演愈烈的主因,首先是因為在物聯網時代下,市面上連網設備數量日增,而受限於設備運算能力有限,連網設備都無法預先安裝防護軟體,加上大部份的資安人員皆為資訊人員所兼任,在資安設備防護能力與資安人員人力嚴重不足下,自然很容易遭到駭客入侵,成為企業資安防護上的大漏洞。其次,在駭客攻擊手法持續進步下,傳統單點資安防護設備已難以阻擋新型惡意程式入侵,許多惡意程式具備偽裝規避能力,如防火牆多半只能限制網路封包進入與否,傳統的入侵偵測系統及沙箱分析技術只能在流量經過的時間點進行掃描與攔阻,而缺乏分析封包中是否夾帶新的變種惡意程式及尋找入侵之後病毒擴散感染其他主機的能力。另外企業內部資安人員往往一個人要負責數台不同防護功能的資安設備,無法即時快速交叉比對出駭客軌跡,因此華電聯網特別推出新世代資安管理服務(MSS),運用巨量資料技術分析,具有「情境感知」能力,可結合客戶異質平台資安與資訊設備訊息,快速獲得網路環境資訊,協助客戶找出層出不窮的系統與網路漏洞,減少被駭客入侵的機率。

整合思科解決方案 強化行為分析能力
目前企業採取的網路安全機制,多半著眼於防堵外部惡意攻擊,但在駭客入侵管道多元化的狀況下,惡意程式很容易能夠入侵內部之中,導致資安人員無從分辨內網使用者或設備的合法性,自然也無法有效阻擋惡意的存取,最終造成嚴重的資安漏洞。而華電聯網推出的新世代資安管理服務,則涵蓋安全防禦、資安服務及合規管理三大領域,同時亦針對內部區域網路提供具智慧化資安控管的服務,可依照後台行為模式分析工具協助,尋找在內網未經授權的可疑使用者或病毒,協助企業解決企業內部資訊安全的問題。

華電聯網資安服務概念是先以資安健診與弱點掃描協助客戶找出現有資訊環境的漏洞,再輔以滲透測試的方式來模擬入侵者可能對企業內部造成的風險,最後由專屬資安顧問提出修復弱點評估報告。此外,在網路架構及設定部份,華電聯網則是以檢測服務分析網路架構及設定參數,協助資安人員找出網路漏洞,並藉由後續分析報告進行修補。
鄭炤仁指出,鑑於日益複雜且變本加厲的APT攻擊,華電聯網進一步引進思科最新資安威脅防禦技術(Cyber Threat Defense),打造一套完善的行為分析機制,可從眾多資安事件記錄進行分析,讓客戶了解資安威脅事件的影響程度,達成落實全方位抵禦及監測的目標,確保企業資安防護架構的完整性。

運用Splunk平台 快速分析資安事件
鄭炤仁認為新世代資安架構除了需具備偵測來自外部的惡意攻擊外,更得擁有可偵測與監控內部網路可疑使用者行為的能力,搭配巨量資料分析平台的協助,才可達成依據行為模式即時分析及預警,提前預防資安的漏洞。

而華電聯網巨量資料分析平台是以備受肯定的Splunk平台為核心,可全方位收集來自各種網路設備的網路封包,並且透過快速分析機制提供對內部網路的行為可視性,協助企業有效解決內部網路資安問題。此外,在行動裝置成為商務人士不可或缺的工具下,鄭炤仁進一步表示此服務也能協助資安人員使用行動裝置來監控企業資安的運作狀態,為員工提供更完善全方位防護機制,順利減少惡意程式入侵的機率。

推薦此文章
3
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…