https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

打造堅韌、安全、可信賴的智慧國家! 總統盼資安攜手合作

2022 / 09 / 22
編輯部
打造堅韌、安全、可信賴的智慧國家! 總統盼資安攜手合作
總統蔡英文出席臺灣資安大會開幕式,偕同一級部會首長出席大會。蔡總統致詞時表示,「上個月數位發展部正式掛牌,金管會也持續推動相關法規,設立專責單位。隨著資安重要性日益升高,面對資安威脅不能單打獨鬥,需要透過公私協力、國際合作交流,全力打造更完善的資安聯防體系。期待政府及民間企業持續攜手努力,打造台灣成為堅韌、安全、可信賴的智慧國家。」
 
總統指出,今年年底「國家資通安全研究院」也會正式上路。面對各式各樣的資安威脅,我們不但要提高警覺,還要強化「公私協力、國際合作」,讓資安防護網更加精進完備。 
此外,金管會已經修改相關法規,逐步推動上市櫃公司設立資安專責單位和資安長。今年年底,就有113家上市櫃公司必須完成目標。 

總統提到,許多高科技業者也了解到情資交流的重要性,因此成立了「臺灣資安主管聯盟」(Taiwan CISO Alliance),目前已經有超過80間公司加入。在台積電與工研院等各界努力下,成功推動全球第一個半導體資安標準SEMI E187來強化供應鏈安全。 

總統表示,臺灣也持續跟理念相近的國際夥伴合作,我們的合作對象,不是只有公部門對公部門,更延伸到跟國際科技業者合作、交流情資,共同維繫我們關鍵基礎設施的韌性。未來,臺灣的資安工作還有許多需要努力的地方,也需要大家的共同投入。 
 
美國在臺協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)指出,「資安是美國及台灣共同的挑戰,也是每個人必須承擔的共同責任。臺灣是美國可靠的夥伴,我們長期在資安領域有所合作,且已促成許多成功的資安案例。美國政府十分重視資安領域,包括美國國防部以及美國商務部的國家科學技術研究所皆提供資安相關工具,此次更有許多頂尖的美國科技公司參展展示其解決方案,期待未來透過持續合作,共同抵禦資安威脅。」
 
國家安全會議秘書長顧立雄、行政院副院長沈榮津、數位發展部部長唐鳳、國家安全會議諮詢委員李漢銘、國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥、經濟部常務次長林全能、數位發展部政務次長闕河鳴、數位發展部數位產業署署長呂正華一同與總統出席大會,展現政府對資安政策的高度重視,更為整個資安界帶來最大與最直接的鼓勵。