https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

物流癱瘓!日本最大港「名古屋港」遭勒索軟體攻擊,停擺兩天

2023 / 07 / 06
編輯部
物流癱瘓!日本最大港「名古屋港」遭勒索軟體攻擊,停擺兩天
日本最大、最繁忙的港口名古屋港日前成為勒索軟體攻擊目標,​​貨櫃碼頭的營運受到巨大影響,停擺兩天。

名古屋港的貿易量約佔日本總貿易量的10%,共有21個碼頭和290個船舶位,每年處理超過200萬個貨櫃和1.65億噸貨物。全球最大的汽車製造商之一豐田汽車公司也利用名古屋港出口大部分汽車。
 
負責營運名古屋港的名古屋港運協會公告,碼頭的貨櫃搬運系統在當地時間 7 月 4 日約早上 6 時半發生故障,無法將貨櫃放到拖車上。工作人員隨即發現系統遭到勒索軟體攻擊,使得港口運作癱瘓。

名古屋港運協會表示,連接系統的印表機列印出一份通知,上面印有駭客集團LockBit3.0的名稱,表示NUTS系統已受勒索病毒感染並要求贖金,且系統數據已被加密。名古屋港運協會表示,未聯繫駭客集團,也沒有支付贖金。

相關文章:台積電遭LockBit天價勒索7000萬美金!

根據了解,此次攻擊問題在2023年7月4日當地時間凌晨06:30左右發生,名古屋港統一碼頭系統(NUTS)在當時發生故障。NUTS是控制名古屋港所有貨櫃碼頭的中央控制系統。管理系統的名古屋港運協會發聲明,稱已與愛知縣警方開會。

7月4日到6日之間,所有使用拖車在碼頭進行的貨櫃裝卸作業均已停止,預計對名古屋港造成了巨大財務損失,並嚴重擾亂了進出日本的貨物流通。

協會原計劃於7月5日下午恢復 NUTS 系統,惟因情況複雜,需檢查備份的安全性,又在儲存備份的伺服器上偵測到勒索軟體,因此花了相當長的時間處理,至 7 月 6 日才能確認系統已無病毒;至於裝卸工作亦將於同日下午陸續恢復。

名古屋港務局以前曾處理過網路攻擊,但看來這次的影響最大。2022年9月6日,由於親俄組織Killnet發起大規模分佈式拒絕服務攻擊(DDoS) ,該港口網站無法訪問約40分鐘。

本文轉載自BleepingComputer、Wirepro,圖片來源:美聯社。