https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Gartner:2023年台灣的銀行及投資服務業IT支出達845億

2023 / 07 / 21
編輯部
Gartner:2023年台灣的銀行及投資服務業IT支出達845億
根據Gartner公司的預測,2023年臺灣地區銀行和投資服務業IT支出預計將達到845億新臺幣,較2022年增長11.1%,其中設備支出將增長29.1%,是增長最快的領域。
Gartner對臺灣地區銀行和投資服務業IT支出預測(單位:百萬新臺幣)
對比全球,2023年全球銀行和投資服務業IT總支出將達到6521億美元,較2022年增長8.1%,其中軟體支出將增長13.5%,是增長最快的領域。Gartner公司表示,企業機構沒有削減IT預算,反而將更多的錢花在了能夠產生更多業務成果的技術類型上。比如軟體支出正在從原來的自主開發流向購買能夠更快產生投資價值的解決方案。
全球銀行和投資服務業IT支出預測(單位:百萬美元)

對雲的投資有增無減

根據2023年資訊長和技術高階主管調查,銀行和投資服務業的資訊長(CIO)將在2023年把最多的新資金或後續資金投入到網路安全、資料和分析、整合技術和雲端上。
 
超過一半的受訪者計畫增加對雲的投資,同時減少其資料中心的IT支出,具體體現在資料中心系統支出的增長放緩,從2022年的全球13.2%下降至2023年的5.7%)。為了滿足不斷發展的客戶和市場期望,銀行正在減少有形資產和資本支出(capex)並增加服務和運營支出(opex)。

Gartner公司認為,為了應對當前的經濟環境,銀行和投資服務業CIO現在正在把支撐增長韌性與可持續性的更為保守的目標放在第一位,比如優化客戶體驗(CX)、提高運營效率等。這與前幾年銀行業執行長(CEO)把直接增長,比如新地區、新客戶、新業務線等作為首要目標的情況截然不同。

IT服務仍是支出最多的領域

受諮詢服務和基礎設施即服務(IaaS)業務量增加的推動,IT服務將成為支出最多的領域。預計2023年全球IT服務支出將達到近2700億美元,較2022年增長9.3%,體現了IT服務商在說明銀行和投資服務機構把握和應對新興機遇與挑戰方面正在發揮日益重要的作用。
 
Buckland表示:「變幻莫測的經濟形勢正在迫使企業機構將長期合約分解成多個期限較短的項目。他們既不願意簽署新的合約,也不願意付出長期行動或接受新的技術合作夥伴,這將促進IT諮詢服務業務量的增加。」
 
此外,由於全球人才短缺對銀行和投資服務機構的影響,2023年全球內部服務支出將增加4.2%以填補增加的人才聘用和維繫成本。