https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

EvilProxy 網路釣魚攻擊針對 120,000 名 Microsoft 365 用戶

2023 / 08 / 10
編輯部
EvilProxy 網路釣魚攻擊針對 120,000 名 Microsoft 365 用戶
被稱為 EvilProxy 的網路釣魚工具目前被攻擊者拿來針對雲端目標,進行遠端挾持。Proofpoint 網路安全公司發現有超過150萬個帳號正成為攻擊目標。其中微軟的帳號首當其衝,今年3 月至 6 月間,研究人員發現有 120,000 封網絡釣魚電子郵件發送到一百多個組織,以竊取 Microsoft 365 帳戶,主要影響高階管理人員。

雖然MFA(多因子身分驗證)的使用率上升,帳戶被挾持的情況卻有所增加。在過去一年裡,被攻擊的所有系統使用者中,約有三分之一有使用MFA。這個現象也表明攻擊手法不斷升級。

其中有一種攻擊手法值得注意:攻擊者利用自動化技術確認是否被釣魚的用戶是高階管理人員。在被盜帳戶中,近四成是C-level主管、近一成是CEO或副總裁、近兩成是財務長或其他有權接觸金融資產或敏感資料的主管。Proofpoint觀察到由 EvilProxy 支持的大規模攻擊,結合了品牌假冒、機器人檢測規避和開放重定向。

EvilProxy 等現成工具為釣魚攻擊提供便利性,它可以設置假功能變數名稱和反向工程設施,並向潛在受害者發送釣魚連結,最終使攻擊者能夠滲透到目標系統中。
 
Proofpoint 表示,攻擊者抓住市場需求,開發出了 MFA 網路釣魚即服務(PhaaS)。這使得即使技術能力不高的潛在網路釣魚攻擊者也能通過付費購買各種線上服務的預先配置好的工具。據外媒報導,EvilProxy 以每月 400 美元的價格出售,承諾能夠針對 Apple、Google、Facebook、Microsoft、Twitter、GitHub、GoDaddy 和 PyPI 帳戶進行釣魚攻擊。Proofpoint 自 2023 年 3 月以來觀察到 EvilProxy 曾發送冒充 Adob​​e、DocuSign 和 Concur 等品牌的電子郵件。

企業組織只能通過更高的安全意識、更嚴格的電子郵件過濾規則以及採用FIDO 認證來防禦這種威脅。

本文轉載自BleepingComputer。