https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

HITCON Carnival 2023 盛大開幕 台灣駭客精神與世界聯防

2023 / 11 / 15
編輯部
HITCON Carnival 2023 盛大開幕  台灣駭客精神與世界聯防
台灣駭客協會(HIT)舉辦「HITCON Carnival 2023」,兩日活動涵蓋資安長圓桌論壇、企業研討會、企業藍隊技術競技與駭客攻防競賽。數位發展部數位產業署林俊秀副署長、數位發展部資通安全署副署長鄭欣明、國防部資通電軍處長廖述煌、金管會資訊處處長林裕泰等人均出席 HITCON Carnival 2023 開幕典禮,為活動揭開序幕。
 
林俊秀副署長指出,「非常高興看到台灣能有這樣的活動,為臺灣資安領域的專業人士、企業與政府間,以及國外的資安界重要人士搭建了一個能共同交流、分享情資的平台,這對於我們國家的資安發展至關重要。期盼能持續看到並協助臺灣企業針對資安防禦實務技術及資安管理流程、政策進行知識交換,推進國內外產、官、學、研技術交流及國際聯防,以幫助我們更好地應對資安挑戰,協助政府強化資安能量、落實各產業資安韌性。」

駭客精神+實務技術並進、與世界互助是解方

據台灣駭客協會觀察,台灣屢成全世界遭受網路攻擊最嚴重的地區,除了難以忽視的外部因素,包含身處地緣政治熱點、跨境網路犯罪、假訊息猖獗,擁有舉世矚目的高科技、半導體產業等,卻也有著資安意識不足、資安人才短缺,數位轉型的腳步仍在過渡中等待解的內部問題。然而,台灣也有著相較於許多國家更好的機會,包含開放社會、政府與產業齊力推動資安、完整科技產業鏈、傲視全球的資安研究研發能力與社群文化等。
 
台灣駭客協會理事長翁浩正表示,「期盼藉由 HITCON Carnival 的機會,鏈結政府、產業、學術、研究、資安專家與人民,讓台灣能跟上世界的資安趨勢,建立與全球社群互助的機會,透過公私聯盟、跨國協作來抵禦不斷變化的世界,更希望能起頭帶動各界以駭客精神為底,建構資安的正確基礎;以實務技術為本,規劃資安論述及策略,讓資安的發展加速、豐沛台灣資安能量。」
台灣駭客協會理事長翁浩正

HITCON Carnival 2023世界資安明星齊聚現場

HITCON Carnival 2023 首度把公私交流、商業及技術研討會、企業藍隊和駭客競賽的濃縮在兩日議程,開幕首日的即是兩場分別代表「紅隊」與「藍隊」的熱血賽事。代表紅隊的是 HITCON 長久以來舉辦的世界級頂尖駭客競賽「CTF 競賽(Capture The Flags)」,是一場以培育攻擊技術為主的紅隊技能及駭客思維的即時攻防競賽。本次CTF 競賽具有超高強度,初賽即有上千隊註冊,最終有11 隊技術高超的隊伍過關斬將進入決賽,現已來到台灣。這些來自世界各國的駭客明星隊包含現任世界積分第一團隊、國際最大駭客競賽 DEF CON CTF 前任冠軍,以及來自中國、俄羅斯、韓國、日本等強隊的戰隊隊員,將與台灣明星隊同場競技,爭取明年度DEF CON CTF 決賽的門票。
 
而「企業藍隊競賽(Cyber Range)」則是首次舉辦、以高難度藍隊技術為核心,防禦、調查技術為勝出關鍵的資安技術競賽。參賽隊伍需要各自扮演資安事件調查人員的角色,在模擬企業真實遭受的網路攻擊情境中,從海量的威脅告警資料和系統日誌裡找出攻擊者軌跡並迅速應對,展示他們對資安事件的調查流程和技術。Cyber Range 競賽共有 17 支隊伍參賽,來自台灣各行各業,包含政府、警調、軍方、高科技製造、半導體、區塊鏈、遊戲、電子商務等產業代表,將於今日角逐最強企業藍隊的頭銜。
 
HITCON Carnival 總召集人陳仲寬也分享,「HITCON Carnival 2023 是我們第一次嘗試舉辦,希望能打造一場企業資安人員的嘉年華,這場活動中有資安長、資安管理人員、藍隊分析師,也有紅隊駭客與年輕資安新秀,讓各層級的資安人員,無論從管理或技術的維度,都能找到適合參與的活動,可以找到資安明日之星、與同業交流,也可以學習最新資安趨勢、管理與技術,從而增加並精實自己的資安能量。我們也希望在 2023年結束前,能夠過這樣的國際交流,讓台灣的資安能量成為全球矚目焦點,為台灣帶來一場前所未有的資安巔峰之會。」