https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Gartner : 45%的資訊長正在轉向數位領導責任共擔模式

2023 / 11 / 27
編輯部
Gartner : 45%的資訊長正在轉向數位領導責任共擔模式
Gartner對資訊長(CIO)和技術高階主管的年度全球調研顯示,45%的資訊長開始與其他高管合作,將IT和業務員工整合到一起,並且共同領導整個企業的數位交付工作。
 
Gartner表示,資訊長面臨著一場典範轉移,需要與其他高管共同承擔數位化領導責任,同時還要應對預算的壓力和革命性技術的影響。為了成功地領導數位化轉型舉措,資訊長必須與業務領導者共擔責任,將數位能力的設計、交付和管理任務交給最接近價值創造點的團隊。
 
2024年Gartner資訊長和技術高階主管調研收集了84個國家和所有主要行業2,457名受訪資訊長的資料,所涉企業的收入/公共部門預算約為12.5兆美元,IT支出為1,630億美元。

資訊長繼續通過生成式AI 推動數位交付的大眾化

資訊長已通過低原始碼平台等技術為數位交付的大眾化奠定了基礎,64%的資訊長表示他們已佈署或計畫在未來24個月內佈署此類平台。70%的資訊長表示,生成式AI是一項能改變遊戲規則的技術,將迅速推動IT部門以外的數位交付大眾化。雖然只有 9%的資訊長已佈署了生成式AI技術,但有超過一半(55%)的資訊長表示將在未來 24 個月內佈署該技術。
 
調研顯示,資訊長在 2024年的首要投資領域包括網路安全、資料分析和雲平台(見圖一)。
圖 一、資訊長對 2024 年技術投資變化的預期

調研顯示,資訊長和 IT領導者認為創造卓越的客戶或市民體驗、提高營業利潤率和創造收入是數位技術投資的最重要成果(見圖二)。
圖二、資訊長認為的數位技術投資給企業所帶來的最重要成果

Gartner認為現今資訊長已將目光投向IT 交付之外的領域。事實證明,42%的資訊長表示希望在現有職責範圍內發展,43% 的資訊長希望突破現有職責範圍,承擔更多領導責任。資訊長必須在業務成果交付方面做到最好,才能更上一層樓。

資訊長可通過特許經營來賦能以業務為主導的數位交付團隊

調研根據資訊長加速和擴展數位交付的方式,將資訊長分為以下三種不同類型: 
  • 55%的受訪資訊長採用經營者思維模式,即資訊長保留數位交付責任,並與作為業務領域數位計畫發起人的其他高管合作。
  • 33% 的受訪資訊長是探索者。這些資訊長已開始讓其他高管和業務領域的員工參與數位交付活動。
  • 12%的資訊長被 Gartner歸類為特許者。這類資訊長與其他高管共同領導、交付和管理數位化舉措。交付責任由多學科融合團隊中的 IT和業務人員共同分擔。 
與經營者和探索者類型相比,特許者型資訊長更有可能達到或超越對數位化成果的預期。具體而言,當資訊長採用特許模式時,整個企業 63%的數位化舉措都能達到或超過成果目標。相比之下,當資訊長仍採用傳統的經營者模式時,只有43%的數位化舉措取得成功。另外,在高管領導力發展和數位業務戰略等一般 IT 管理活動上,特許者型資訊長的表現也要好得多。
 
在特許模式中,資訊長還與其他高管共同負責技術治理。近一半的特許者型資訊長(47%)認同業務部門應與IT分擔合規和風險責任,而經營者型資訊長中的這一比例僅為 19%。
 
傳統上,網路安全和資料隱私這兩個領域屬於資訊長的監管範圍。具有共同治理思維的特許者型資訊長會與其他高管合作,共同管理這兩個領域。其他高管認可資訊長是治理標準制定的主要負責人,也承認必須與資訊長共同承擔遵守這些標準的責任。